2023/06/25
2023/06/24
梅雨の中休み。
太陽が昇ると同時に気温上がりそうですね。
冬場は連続調理の❝おでん❞
4月以降は販売中止していましたが久しぶりに調理しました。
まだ真夏の気候では無く雲が多い梅雨の時期夕食の一品にいかがでしょうか?
肝心の出汁はハモあらで取ったもの。
本日店頭販売。
明日(6月25日)日曜日
都合により休みます
おでんの出汁はハモアラ+混合節
美味しい出汁で高野豆腐煮
当店手作り
エビフライ用大量注文
ズワイガニお買い上げ
食べ易くカット
釣り真鯛で昆布〆
店頭に出したらすぐ完売
アラ身は自分の酒の肴用
直ぐ追加調理
二回目真鯛アラ煮は店頭販売用
釣魚調理依頼で出た大量のアラ身を大鍋に煮ました
冷蔵庫で冷やし固めます
加太の天然真鯛も
お持ち帰りやすいよう真空包装。
こうすることで煮汁漏れ回避
昨夜の酒の肴は殆ど自家栽培の野菜
インゲンと三つ葉のてんぷらは揚げる直前に収穫!
アラ煮までにお腹いっぱいになりました
2023/06/23
朝のうちまで雨が残りました。
風もなく仕入れの帰り道は濃霧で視界が非常に悪い状態。
昨日のお昼前お客様より連絡有り。
釣り堀釣魚3人分の調理依頼。
大根のケンやあしらい一式準備して待機。
カンパチやらシマアジ真鯛3人分。
お刺身や上身真空包装や焼き用。
半時間ほどお魚と格闘状態。
サッサと完了でした。
今日は当店の休み明け。
お魚は開場時化模様の為若干少な目傾向。
相場もしっかり。
こんな時は自前の釣魚で店の彩。
魚問屋さんより❝活けズワイガニ❞ヘルプの要請。
聞くところ注文が有ったのが2杯。
箱詰めには4杯入りで2杯が売れ残りそうとのこと。
北海道産の活きた型の良いものを非常にお安く仕入れることが出来ました。
カニは鮮度が命。
活きているうちに大鍋でボイル。
茹でてもずっしりと重く身入りは上々。
本日店頭販売しています。
北海道産活けものズワイガニ
ずっしりと重く身入り抜群
直ぐに茹でました
天気悪いとお魚少なく高くなってしまいます
湯引きハモ
紀伊勝浦産生鮮キハダマグロ赤身
良いマグロですよ!
お魚時化で少ない時。
釣魚で店内陳列彩に
夏が旬の大型岩カキは安定入荷
昆布めん入荷
切り身はロシア産天然紅サケ
高温多湿で包丁錆警報
入念に研いだ後乾燥
釣り堀釣魚調理依頼の連絡
来店までに大根のケン作り
大量のアラ身
お客さん「要らん」という事でアラ煮用に頂いておきます。
加太の釣りアジを一晩塩に
アジ塩焼のご予約分でした
2023/06/22
雨の降りだす前に田植えが終わった田んぼ周辺の草刈り作業。
伸びすぎると後の仕舞いが難儀になる為雑草が短い間に済ませました。
日差しが出ると暑ので涼しい曇り空を見計らいました。
結果短時間で終了。
先ずはやれやれです!
昨日の釣魚は今日も事前予約でお買い上げ。
毎度ありがとうございました。
今日は雨が降ったり止んだりのスッキリしない空模様。
遠出は控えて大人しくする予定。
明日は通常営業。
釣り真鯛・マアジ店頭に出る予定です。
なお6月25日(日曜日)都合により休ませていただきます。
塩焼き用
真鯛・大アジお買い上げ
お刺身用のアジは3枚卸の後血合いに沿った小骨を抜きます
お刺身用
真空包装
自家裁倍の大根で
ケンあしらい一式
涼しい時に草刈り一周
田植えの直前に前回は草刈り。
その後約ひと月で今回。
短めの雑草は後片付けも楽ちん、短時間で終わりました。
周辺に耕作放棄地・荒地、田んぼ周辺保全のため少し広めに草刈り
ツルツルテンにしといたりました!
普通アジやチヌのアラ身はゴミとして捨ててしまいます。
でも加太で釣った釣りたてのアラ身を丁寧にした処理して赤だしに調理。
絶品でした。
2023/06/21
お天気下り坂
海もだんだん荒れ模様の予報。
ホームグランド熊野や串本方面は南寄りの風強めで無理しないほうが得策。
日の岬沖のイサキも風波有そうで潮も早く止め。
やはり今日も加太で真鯛一本釣りに。
あさイチは難所「ナカトの瀬」で釣り開始。
数回流すも気配薄く移動。
「コマサキ」手前の浅い瀬でマアジ・真鯛。
先週よりはマシな結果。
真鯛6
大アジ9
ハマチ1
と チヌ1
何とか赤字免れそうです。
難所
ナカトの瀬であさイチ不発食らいました
浅場で好反応
仕掛けが長いため
回収時にチヌ(クロダイ)が突然喰ってきて大慌て
行き交う外国船を眺めるのも好きなんです
魚は活かして港まで
活〆
血抜き
神経締め
その後潮氷で魚体をいったん冷やしてから持ち帰り
真鯛6
大アジ9
ハマチ1
チヌ1
何とか赤字免れそう⁉
良く超えた大アジ
脂乗ってます
真鯛はやはり麦わら鯛状態
年無しチヌ
エラ・内臓抜き
水洗い完了
アラ身で吸い物
プリプリ状態
早速のお買い上げ
毎度ありがとうございます