お知らせ

2022/10/16

土埃

週末は絶好の行楽日和。

稲刈りも各農家さん順調に進み約半分ほど刈り取りが終わりそうです。

 

この時期になるとコンバインのキャタピラから道路に土の塊が落ちてきます。

秋の日差しで土が乾燥して急に埃っぽくなる季節。

 

店内にもどうしても土埃は侵入してきます。

仕込み作業の後店内出入り口周面を入念に掃除。

スッキリ・サッパリしました。

 

昨日は法事用仕出し料理のご注文。

一件様だけの仕事でしたので丁寧な作業が出来充実した内容の料理となりました。

ご注文ありがとうございました。

 

本日マグロ煮完成

店頭販売してまっせ‼

DSC03787.JPG

生鮮キハダマグロ赤身・カンパチ・サーモン・アオリイカ・マグロスナズリ炙り・ホタテ

DSC03788.JPG

DSC03789.JPG

果物は柿とシャインマスカット

DSC03790.JPG

DSC03791.JPG

大粒の栗甘露煮入り

DSC03792.JPG

DSC03793.JPG

DSC03786.JPG

良い出来栄えでした

DSC03794.JPG

お客様より大量のスダチ頂きました

感謝です

DSC03782.JPG

DSC03783.JPG

あちこちの畑に植えたパセリの生育順調

DSC03784.JPG

使う分だけ朝に収穫

DSC03795.JPG

DSC03797.JPG

助子煮

高温煮沸殺菌

DSC03800.JPG

DSC03796.JPG

DSC03804.JPG

トロイワシ煮付け

DSC03801.JPG

マグロ煮完成

DSC03807.JPG

店の出入り口

土埃が多い為入念に掃除

DSC03808.JPG

マスコットのタヌキも丸洗い

DSC03805.JPG

 

絶好の行楽日和の日曜日

佐味郷の稲刈りも順調に進んで半分程度終わりそう。

DSC03799.JPG

稲穂少々

乾燥させておせち料理の飾り用に

2022/10/15

仕込み中

連続して秋の好天。

今日あたりが佐味郷“ヒノヒカリ”稲刈りのピークになることでしょう⁉

 

早朝より料理の仕込みを行っております。

 

マグロのお刺し身を調理する際、副産物として筋や血合い肉がどうしても出ます。

ひと手間かければ美味しいマグロ煮。

只今鍋一杯調理中。

DSC03768.JPG

アオリイカ

飾り包丁

DSC03769.JPG

手造りローストビーフ

DSC03770.JPG

サワラ西京焼き

DSC03771.JPG

DSC03772.JPG

DSC03781.JPG

揚げ物各種

DSC03780.JPG

DSC03779.JPG

DSC03773.JPG

店頭販売分

サンマ塩焼き

DSC03778.JPG

マグロ煮

大鍋一杯

DSC03776.JPG

今日も絶好の稲刈り日和

DSC03761.JPG

今日使用する自家栽培の野菜は前日の夕方収穫。

冷蔵庫でシャキッとさせておきます

DSC03762.JPG

昨夜の酒の肴は

毎度の売れ残りと

DSC03767.JPG

 

自家製野菜たっぷりのピザ

2022/10/14

トロイワシ

今日も絶好の稲刈り日和。

日曜日からお天気下り坂の予報が出ていますので金曜日ながらもサラリーマン農家も稲刈りされています。

 

二日間お休みを頂き当店休み明け。

本来なら釣り物のお魚店頭に並びますが今週は都合により休み。

市場で各種お魚仕入れました。

 

一押しは愛知県産トロイワシ。

鮮度も抜群で今日中でしたらお刺し身でも美味しく頂ける脂ノリノリの良く肥えたマイワシです。

このイワシを開いて骨を取り去り“フライ”用に。

これは絶品です!

 

他にも大阪湾の“バターサワラ”もお勧め。

栄養豊富な海域のサワラの切り身はまるでバター色。

美味しくて当然です。

 

食欲の秋。

美味しい青魚手べ手ください。

DSC03746.JPG

内臓脂肪たっぷり

DSC03748.JPG

フライ用に

DSC03749.JPG

お腹の周りは脂ノリノリ

DSC03750.JPG

煮付け用

DSC03758.JPG

絶品フライ用

DSC03751.JPG

大阪湾の大型サワラ入荷

DSC03753.JPG

DSC03754.JPG

身質抜群

バター色

DSC03744.JPG

ハモ健在

DSC03747.JPG

湯引き

DSC03756.JPG

プリプリカンパチ

DSC03757.JPG

生鮮キハダマグロ赤身

DSC03755.JPG

ノルウェー産サーモン

DSC03743.JPG

北海道産新サンマ入荷

DSC03742.JPG

大阪湾

フレッシュ釜揚げしらす

DSC03759.JPG

DSC03760.JPG

早速のお買い上げ

DSC03738.JPG

DSC03741.JPG

今日も良いお天気

絶好の稲刈り日和

DSC03734.JPG

稲刈りの後のご褒美

昨夜の酒の肴はすき焼き

2022/10/13

稲刈り

定休日二日目。

絶好の稲刈り日和となりました。

 

毎度の如く朝一はトラブル多発で前に向いて進めず。

午後からは軌道に乗り作業はかどりましたがあと少しのところでタイムアップ。

 

まあ、こんなもんでしょう。

DSC03730.JPG

よく実りました

藁・稲穂が大きく育ちコンバインが詰まるトラブル発生

DSC03732.JPG

後少しのところで日没

無理は事故の元

今日はここまで

DSC03727.JPG

DSC03728.JPG

DSC03729.JPG

並行して明日の仕込みも

 

2022/10/12

無料

雲が多めの水曜日。

本来なら漁師の筈なんですが今日は集団がん検診の予約日。

朝から絶食に耐えているところです。

 

秋祭り

静かに終わりました。

仕出し料理は本来より少ないご注文でしたがその分丁寧な仕事が出来ました。

 

神饌物の真鯛は今回市場で仕入れた活け天然真鯛。

当店でお買い上げの鯛は御供終了の後無料で調理しております。

今回姿造りにさせて頂きました。

DSC03687.JPG

淡路産

活け物天然真鯛

無料

無料でお刺し身に

DSC03703.JPG

注文の数が少ない為丁寧な仕事が出来ます

DSC03704.JPG

DSC03705.JPG

DSC03706.JPG

DSC03707.JPG

DSC03708.JPG

DSC03709.JPG

DSC03710.JPG

食事会は中止

持ち帰り用に包装

DSC03713.JPG

お刺身半額セールと秋祭りのご注文が連休明けに重なり仕事が重複。

しかし何とかうまくいきました。

夕方には完売。

感謝。

また来週

DSC03714.JPG

DSC03715.JPG

昨夜の酒の肴

1 2 3 4 5 6 7

SCHEDULE

2024.05.08 Wednesday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる