2022/10/16
週末は絶好の行楽日和。
稲刈りも各農家さん順調に進み約半分ほど刈り取りが終わりそうです。
この時期になるとコンバインのキャタピラから道路に土の塊が落ちてきます。
秋の日差しで土が乾燥して急に埃っぽくなる季節。
店内にもどうしても土埃は侵入してきます。
仕込み作業の後店内出入り口周面を入念に掃除。
スッキリ・サッパリしました。
昨日は法事用仕出し料理のご注文。
一件様だけの仕事でしたので丁寧な作業が出来充実した内容の料理となりました。
ご注文ありがとうございました。
本日マグロ煮完成
店頭販売してまっせ‼
生鮮キハダマグロ赤身・カンパチ・サーモン・アオリイカ・マグロスナズリ炙り・ホタテ
果物は柿とシャインマスカット
大粒の栗甘露煮入り
良い出来栄えでした
お客様より大量のスダチ頂きました
感謝です
あちこちの畑に植えたパセリの生育順調
使う分だけ朝に収穫
助子煮
高温煮沸殺菌
トロイワシ煮付け
マグロ煮完成
店の出入り口
土埃が多い為入念に掃除
マスコットのタヌキも丸洗い
絶好の行楽日和の日曜日
佐味郷の稲刈りも順調に進んで半分程度終わりそう。
稲穂少々
乾燥させておせち料理の飾り用に
2022/10/15
2022/10/14
今日も絶好の稲刈り日和。
日曜日からお天気下り坂の予報が出ていますので金曜日ながらもサラリーマン農家も稲刈りされています。
二日間お休みを頂き当店休み明け。
本来なら釣り物のお魚店頭に並びますが今週は都合により休み。
市場で各種お魚仕入れました。
一押しは愛知県産トロイワシ。
鮮度も抜群で今日中でしたらお刺し身でも美味しく頂ける脂ノリノリの良く肥えたマイワシです。
このイワシを開いて骨を取り去り“フライ”用に。
これは絶品です!
他にも大阪湾の“バターサワラ”もお勧め。
栄養豊富な海域のサワラの切り身はまるでバター色。
美味しくて当然です。
食欲の秋。
美味しい青魚手べ手ください。
内臓脂肪たっぷり
フライ用に
お腹の周りは脂ノリノリ
煮付け用
絶品フライ用
大阪湾の大型サワラ入荷
身質抜群
バター色
ハモ健在
湯引き
プリプリカンパチ
生鮮キハダマグロ赤身
ノルウェー産サーモン
北海道産新サンマ入荷
大阪湾
フレッシュ釜揚げしらす
早速のお買い上げ
今日も良いお天気
絶好の稲刈り日和
稲刈りの後のご褒美
昨夜の酒の肴はすき焼き
2022/10/13
2022/10/12
雲が多めの水曜日。
本来なら漁師の筈なんですが今日は集団がん検診の予約日。
朝から絶食に耐えているところです。
秋祭り
静かに終わりました。
仕出し料理は本来より少ないご注文でしたがその分丁寧な仕事が出来ました。
神饌物の真鯛は今回市場で仕入れた活け天然真鯛。
当店でお買い上げの鯛は御供終了の後無料で調理しております。
今回姿造りにさせて頂きました。
淡路産
活け物天然真鯛
無料でお刺し身に
注文の数が少ない為丁寧な仕事が出来ます
食事会は中止
持ち帰り用に包装
お刺身半額セールと秋祭りのご注文が連休明けに重なり仕事が重複。
しかし何とかうまくいきました。
夕方には完売。
感謝。
また来週
昨夜の酒の肴