お知らせ

2022/10/26

ホームグランド熊野

お正月用睨み鯛確保のためにホームグランド熊野に。

 

仮予約は二日前。

昨日串本より「カツオ釣れた」でお誘い有り気になりましたが、今日は鯛の確保仕事。

 

前日よりマシながら朝のうち波・ウネリ高し!。

 

一投目から真鯛浮上。

その後ポツリポツリ程度。

結果は真鯛10・チダイ16・イサキ4・オオモンハタ1にまぐれでカンパチ1。

 

狙い通り鯛確保で仕事になりました。

これでノルマ達成までのめどが立ちました。

 

漁場で操業中串本より連絡あり。

「今日は喰い渋り」との事。

熊野詣で正解でした。

 

さあ、これで来週からキハダ・カツオ狙いと思いきや

何か台風みたいなヤツが紀伊半島をかすめて通過する予報も⁉

しらんけど

 

 

でも、鯛釣りはやっぱりホームグランド熊野が一番ですわ。

 

 

動画はFacebook

和田訓宗で見てください

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あさイチは入れ食い状態

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日の出は拝めましたが波・ウネリ有り

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船長の了解を得て竿2本出し

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帰港の頃やっと凪いできました

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クーラー満タン

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伯母峰峠越えの紅葉が見頃に

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第二の目的は美味しいミカンの買い付け

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真鯛10

チダイ16

イサキ4

オオモンハタ1

カンパチ1

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睨み鯛にちょうど良いサイズ

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鯛まみれ

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水洗い完了

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冷凍に

 

 

2022/10/25

今回も揃いました

晴れた朝。

放射冷却で冷え込みましたが太陽と共に気温上昇してきました。

 

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

今回も各種揃いました。

ご来店お待ちしております。

 

 

26日(水)

27日(木)休みます。

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お刺し身表示価格より半額です

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アジ南蛮漬け

爆買いに遭い今日はこれだけ。

骨せんべいは有ります

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牛筋は茹でておでん用串に

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イサキフイレ

骨抜き

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アジ

骨抜きフライ用に

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本日事前予約は2本

未だ有ります

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没収カツオ

最高の状態

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 追加画像

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2022/10/24

シマアジ・カツオ没収

 雲が多くあんまり気温が上がりません。

季節が進み山が少し赤く色ついてきました。

 

釣り友が串本沖に。

カツオ・マグロフカセ道具を貸し出しました。

釣果は全く期待せずでしたが、何んとシマアジとカツオゲット。

渋い中上手に釣りました。

夕方当店に到着。

各片身持ち帰り、残り片身は没収したりました。

 

今日は久しぶりに良い小アジ入荷。

南蛮漬けに調理中。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

お楽しみに‼

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カツオのベイトはイワシ

シマアジにはオキアミ

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片身没収

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昨夜の酒の肴は

頂いたカツオとシマアジ

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淡路島産鮮度抜群の小アジ入荷

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南蛮漬けに

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スルメイカ入荷

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北海道産大粒アサリ入荷

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明日

焼き鳥用に

 

 

2022/10/23

昆布煮

夜明け間に予想外の通り雨。

今日の稲刈りは水分が蒸発するお昼を過ぎからでしょうか?

 

毎日大量に消費する昆布。

一番出汁を取った後でも旨味は十分に残っています。

冷凍して貯めておいた昆布で佃煮に。

約2日かけて完成。

本日店頭販売します。

新米と一緒に食べたら太り過ぎになるかもね(しらんけど)

 

タチウオ味醂干しも上手く出来上がりました。

試食したら塩加減も丁度良さげです。

味醂干しはご来店のお客様にお裾分け。

無くなり次第終了ですので。

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真空包装の昆布煮は煮沸殺菌して長期保存可能

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タチウオ味醂干し天日乾燥

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ご来店のお客様にお裾分け

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野菜もお米もお魚も自給自足の生活状態

2022/10/22

新米

雲が多めの土曜日。

 

佐味郷の稲刈りも終盤を迎え今週末には殆ど終わりそうな感じです。

 

当店の“ヒノヒカリ”新米出来ました。

早速精米して小分け作業。

 

日頃お世話になる皆様に少しばかりのお裾分け。

心当たりのある方にはそのうち届くかも⁉

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早速精米

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小分け

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心当たりのある方にはそのうち届くかも⁉

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自家消費分は直ぐに当店大型冷蔵庫で氷温保存。

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おでん完成

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佃煮昆布調理開始

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三温糖・上白糖投入

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生姜投入

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二日がかりでほぼ完成

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雲が多めの土曜日

今週末で佐味郷の稲刈りは大規模農家を除いてほぼ終了みたい⁉

 

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