夜明け間に予想外の通り雨。
今日の稲刈りは水分が蒸発するお昼を過ぎからでしょうか?
毎日大量に消費する昆布。
一番出汁を取った後でも旨味は十分に残っています。
冷凍して貯めておいた昆布で佃煮に。
約2日かけて完成。
本日店頭販売します。
新米と一緒に食べたら太り過ぎになるかもね(しらんけど)
タチウオ味醂干しも上手く出来上がりました。
試食したら塩加減も丁度良さげです。
味醂干しはご来店のお客様にお裾分け。
無くなり次第終了ですので。
真空包装の昆布煮は煮沸殺菌して長期保存可能
タチウオ味醂干し天日乾燥
ご来店のお客様にお裾分け
野菜もお米もお魚も自給自足の生活状態