2022/06/20
お天気ゆっくり下り坂傾向。
梅雨らしく湿度が高く蒸し暑く感じます。
鮮度の良いカツオが入ったところに“てこね寿司”用のご注文。
血合いを取り去り赤身の部位を薄切でお買い上げ頂きました。
昨日は複数の仕出し料理ご注文。
納品時間が重なりましたが遠くより引き取りにご来店。
助かりました!
今週末も沢山のご予約頂いております。
暇な時も有れば忙しい時も、こちらの思うようにはいきませんね。
和歌山県産一本釣りカツオ
形が不揃いですが食べて美味しい生うに
ほんまもん大粒シジミ
プリプリカンパチ入荷
毎回ハモ仕入れています
豚ロースで煮豚調理中
当店名物
美味しい牛すじ土手完成
昨日の仕出し料理 その1
昨日の仕出し料理 その2(お子様用)
昨日の仕出し料理 その3(ご飯入り)
今週末も沢山のご予約頂いております
小人数で調理していますので沢山のご注文を頂いても出来ない事がございます。
ご予約はお早めに
釣魚料理依頼
今回は明石沖のハマチ
お刺し身とフイレに
梅雨本番前に厨房器具のフイルター掃除
エアコンも
2022/06/19
2022/06/18
雨が降ったり止んだりの梅雨らしいお天気。
気温は低めですが湿度はやや高め。
柿の葉寿司用サバのご注文。
使用するサバは国産高級塩サバ。
塩焼きであれば丁度良い塩梅ですが寿司用サバにはさらに塩を当てて一晩おいてから薄切りにします。
以前は田植えが終わった祝いや夏祭りに各家庭で作りましたが最近は出来上がった柿の葉寿司を買い求める方が多くなりました。
手造りの柿の葉寿司は各家庭で味が異なり大変美味しいものです。
皆さんも挑戦してみてください。
但し寿司用サバは事前に予約必要です。
アジ南蛮漬けとマグロ煮出来上がり。
事前予約のお客様に連絡したらタッパー持参でご来店。
爆買いして頂きその後のお客様とでマグロ煮完売。
南蛮漬けはあと少々有ります。
一晩塩を当てて身を締めて寿司用に
寿司用に薄切り
お買い上げのお客様のご自宅は五條市内の某有名柿の葉寿司製造工場の直ぐ近く
タッパー持参で南蛮漬け爆買い
タッパー持参でマグロ煮爆買い
次にご来店のお客様
マグロ煮買占め
これにて完売
また次回
アジ南蛮漬け
店頭販売あと少々有ります
脂ノリノリ
カツオタタキ
パンパンの身入り
岩カキお買い上げ
使う分だけ毎朝収穫
雨降ったり止んだり
梅雨らしいお天気
昨夜の酒の肴は
塩麴と蜂蜜に漬け込んだ鶏もも照り焼き(鶏モモ肉は店の売れ残りやで!)
売れ残りのカツオお刺し身にニンニク
採れたて
2022/06/17
2022/06/16
雨、降りそうで降らない、梅雨らしいお天気。
雲が多くて予報より気温が低めに推移。
昨日は腰痛治療で本日は漁師。
もうイサキは飽きたと言う事。
串本沖のカツオフカセ情報は無し。
紀州加太真鯛一本釣り。
前日釣り座を押さえに行きましたが結局それは一番悪い場所となりました。
あさイチ根がかりとバラシでいきなり2回仕掛けパー。
出遅れました。
今日は全体的に真鯛の喰い悪く私には配当無し。
鯛がボーズの時は釣り船より海苔のお土産。
これからも海苔が増えそうですわ⁉
慰めは今が旬の大アジ。
じつは今の時期鯛よりも旨いお魚です。
早速のお買い上げ頂きました。
アジは大型揃い
豪華客船が目の前を大阪湾に向けて通過
鯛は無し
お土産頂きました
鯛より嬉しいかも?
でもこれが連続したら困ります
エラ・ワタヌキ
水洗い完了
身質は最高
早速のお買い上げ