2022/06/18
雨が降ったり止んだりの梅雨らしいお天気。
気温は低めですが湿度はやや高め。
柿の葉寿司用サバのご注文。
使用するサバは国産高級塩サバ。
塩焼きであれば丁度良い塩梅ですが寿司用サバにはさらに塩を当てて一晩おいてから薄切りにします。
以前は田植えが終わった祝いや夏祭りに各家庭で作りましたが最近は出来上がった柿の葉寿司を買い求める方が多くなりました。
手造りの柿の葉寿司は各家庭で味が異なり大変美味しいものです。
皆さんも挑戦してみてください。
但し寿司用サバは事前に予約必要です。
アジ南蛮漬けとマグロ煮出来上がり。
事前予約のお客様に連絡したらタッパー持参でご来店。
爆買いして頂きその後のお客様とでマグロ煮完売。
南蛮漬けはあと少々有ります。
一晩塩を当てて身を締めて寿司用に
寿司用に薄切り
お買い上げのお客様のご自宅は五條市内の某有名柿の葉寿司製造工場の直ぐ近く
タッパー持参で南蛮漬け爆買い
タッパー持参でマグロ煮爆買い
次にご来店のお客様
マグロ煮買占め
これにて完売
また次回
アジ南蛮漬け
店頭販売あと少々有ります
脂ノリノリ
カツオタタキ
パンパンの身入り
岩カキお買い上げ
使う分だけ毎朝収穫
雨降ったり止んだり
梅雨らしいお天気
昨夜の酒の肴は
塩麴と蜂蜜に漬け込んだ鶏もも照り焼き(鶏モモ肉は店の売れ残りやで!)
売れ残りのカツオお刺し身にニンニク
採れたて