2022/06/25
朝の最低気温は24℃。
ギリギリ熱帯夜は免れましたが今日も南寄りの風が強く吹き蒸し暑いです。
複数の仕出し料理のご注文。
深夜に起床し仕込みと店出し作業をしてから市場に仕入れに行きトンボ返りで盛り付け作業。
今回ご注文のお客様は吉野の山奥、林道の突き当りに有る“ポツンと一軒家”に配達。
往復約一時間ほど要するため店は一時閉めて出発。
標高の高い現地に到着したら大和平野から和歌山県紀の川流域まで見渡せる絶景が広がりました。
帰宅し次の配達はお隣の市まで。
無事予定時間に配達完了できました。
明日も仕事続きそうです。
風と時化と週末で活けハモは高騰
お刺し身用活け物マダイ
早朝仕込み
仕出し料理にカニを使用するのはこれが最後になるかもしれません
お子様用
林道を上ります
名前からして場所が想像できます
路肩注意
ガードレール無し
木の芽畑
かなり道幅が狭くなりました
ポツンと一軒家に到着
遠方に私の家が見える場所
五條市街
和歌山県紀の川流域まで見渡せる絶景
帰り道も慎重運転
帰宅して直ぐお隣の市まで配達
お子様用
お客様より「おさがり」頂きました
ご丁寧にありがとうございました
本日アジ南蛮漬け
店頭販売
釣魚調理依頼
立派なブリ
お刺し身に
シマアジもお刺し身に
2022/06/24
2022/06/23
連休を頂き二日目。
田植えは終わり一段落したと思えば雑草が勢いよく伸びてきました。
午前中意を決して田んぼ周辺の草刈り作業。
梅雨空も一休みで日差しと湿度で汗まみれ。
「暑い!」ですので熱中症に気を付けて休憩しながらの作業。
後未だ半分以上残っていますが明日以降の仕事に影響したら困りますので「これくらいにしといたろ」
午後から明日の仕込み作業しています。
昨日加太で釣ったお魚
休みの間に早速のお買い上げ頂きました。
ありがとうございました。
早速のお買い上げ
アラ煮用
ヒラスズキの身質最高
梅雨の時期
真鯛よりもヒラスズキの方が美味しそうです
気合を入れて草刈り
あと半分以上残りましたが
今日はこれくらいにしといたろ
午後は仕込み作業
厨房はクーラー効いて快適
左から
一番出汁
八方出汁
濃厚出汁
2022/06/22
昨日朝の天気予報では今日はべったり雨予報。
しかし、時間を追うごとに良い天気予報に。
雨で諦めていましたが急遽紀州加太真鯛一本釣りに決定。
朝は濃霧に包まれ視程が非常に悪く何処に要るか解らない状態でしたがそれは船頭さんにお任せ。
最新機器で安全に漁場に到着。
今日は友ヶ島の水道“ナカト”の激流の瀬。
油断すると直ぐに根がかりして仕掛けをロスしてしまう難易度の高い釣り場
あさイチから魚信が有りボチボチ釣れました。
また、珍しく超高級魚キジハタ(あこう)やヒラスズキもゲット出来ました。
朝は濃霧に包まれ視界不良。
魚は活かして港まで
本日の釣果
超高級魚キジハタ(あこう)
ヒラスズキ
水洗い完了
キジハタ三枚おろし
2022/06/21
開店準備中にしとしと雨が降ってきました。
一日梅雨空になりそうですね⁉
昨日お客様より鯛の塩焼きリクエスト。
たまたま先週熊野で釣った鯛を塩焼きにしたところお買い上げ頂き美味しかったそうです。
今週は加太に釣行で鯛の顔見えずじまいでしたのでお正月に釣って冷凍保存しておいた熊野の鯛を焼きました。
今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お刺し身は勿論の事、生鮮食品も売り切り価格。
お勧めは加太で釣った大味アジの塩焼き。
美味しいですよ!
ご来店お待ちしております。
22日(水)
23日(木)休みます。
加太の釣り大アジ
美味しそうです
茹でたて
タタキに
煮豚ロース本日店頭販売
鶏もも照り焼きにします