2022/06/05
お天気下り坂傾向。
朝の内は薄曇り。
日曜日と言う事で周辺の田んぼでは早朝よりトラクターと田植え機のエンジン音が鳴り響いています。
本格的な田植えは来週の週末あたり。
当店の田植えもその頃を予定しています。
自家栽培の胡瓜今朝初収穫。
これで料理にも気兼ねすることなく使うことが出来ます。
お刺し身に欠かせない大葉もボチボチ収穫時期を迎えました。
昨日は少人数の法事用仕出し料理。
料理を納めてからお昼までの2時間梅雨入り前の除菌を兼ねて厨房大掃除。
綺麗スッキリしときました。
今日はお客様用お刺し身盛り合わせと揚げ物。
ご来店の時間に合わせて揚げたてお買い上げ。
ありがとうございました。
法事用仕出し料理
ほぼ手造りの仕出し料理
仕事終わりに
業務用食器洗浄機で換気扇丸洗い
ピカピカにしたりました!
冷蔵庫ドアノブ周辺は次亜塩素酸水で除菌
仕出し配達用
遮光保冷バックは天気の良いときに洗って乾燥
お刺し身盛り合わせのご注文
採れたて胡瓜使用
お客様のご来店時間に合わせて揚げたてお持ち帰り
マイワシ梅干し煮
今日の体に優しいお惣菜はホウレン草のナムル
初収穫
大葉も使えるようになりました
ご近所さんトラクターで頑張っています
塩漬け二日目
2022/06/04
今日も朝は肌寒くお昼間は暑くなりそうですね。
雨の降る前にニンニク収穫。
タマネギと同様で乾燥させて日陰で保存。
お魚や肉料理、特にカツオには欠かせない物。
これで自家消費分一年間使えそうです。
国産ニンニクは結構お高い値段で売られています。
自給自足には欠かせません。
今朝も仕出し料理の仕込み作業に追われています
岡山県産
大型タイラギ入荷
ジャンボアジフライ用
イワシフライ用
ハモフライ用
南蛮漬け完成
午前4時過ぎには明るくなってきます
昨夜の酒の肴は
残り物で作ったグラタンと売れ残りカツオ
カツオにはニンニク
ニンニクマヨネーズ
大量に使用するタマネギは風通しの良い日陰で約一年間保存
小梅を洗い樽で塩漬け
フルーティーな香りが厨房に充満しました
赤紫蘇も自給自足
水田に水が入りました
来週あたりから田植えですね
2022/06/03
ここ数日朝の気温が低く半袖では寒い位ですが日中は清々しい五月晴れ。
日焼けに注意ですね。
親戚の梅農家より青梅(小梅)届きました。
手造り減塩梅干しに加工します。
当店休み明け。
お魚の種類豊富に買い付け開店作業は普段より時間かかりました。
今日は値段もお手頃ですよ!
昨日の釣り真鯛も店頭販売します。
鮮度抜群
静岡県産マイワシ
一部フライ用に調理
三重県産
鮮度抜群小アジ
食べ易い骨なしフライ用に調理
一部南蛮漬けの予定
細ハモは需要多く高値
湯引きハモに
太ハモは安値
焼いても揚げても鍋でもOK
ハモで出汁
闇夜回り
ケンサキイカ順調
美味しい湯ゲソ
和歌山県産
一本釣りカツオ
鮮度抜群
紀伊勝浦産
生カジキ
生鮮キハダマグロ赤身
宮城県産メカブ
味付けメカブに調理
体に優しいお惣菜はほうれん草
朝食用
自家栽培朝採れイチゴ
2022/06/02
梅雨前のカラッとしたお天気。
昨日頑張って田んぼの水入れ作業完了のご褒美に今日は漁師。
連続していたイサキ釣りは、お客様より「飽きました」といわれ行先は紀州加太へ。
ここ最近潮が悪く貧果続きの情報でボーズ覚悟の釣りでした。
今日の餌は“赤い毛糸”
産まれたての小イカに見立てた疑似餌。
これで鯛を釣るには至難の業。
ホームグランド熊野みたいに大型クーラー満タンみたいには釣れません。
結果まぐれの竿頭。
真鯛5
ハマチ2
真アジ2とオマケのガシラ1
早速のお買い上げ。
餌は毛糸の疑似餌
油断すると直ぐ根がかりします
船団集結
狭い海峡で外国船が行き交います
魚は活かして港まで
本日の釣果
真鯛は丁度産卵時期
今の季節鯛より美味しい真アジ
水洗い完了
早速のお買い上げ。
活かった状態を長続きさせるため切らずに御買い上げ
劇流に棲む鯛に見られる鳴門骨
2022/06/01