2022/06/04
今日も朝は肌寒くお昼間は暑くなりそうですね。
雨の降る前にニンニク収穫。
タマネギと同様で乾燥させて日陰で保存。
お魚や肉料理、特にカツオには欠かせない物。
これで自家消費分一年間使えそうです。
国産ニンニクは結構お高い値段で売られています。
自給自足には欠かせません。
今朝も仕出し料理の仕込み作業に追われています
岡山県産
大型タイラギ入荷
ジャンボアジフライ用
イワシフライ用
ハモフライ用
南蛮漬け完成
午前4時過ぎには明るくなってきます
昨夜の酒の肴は
残り物で作ったグラタンと売れ残りカツオ
カツオにはニンニク
ニンニクマヨネーズ
大量に使用するタマネギは風通しの良い日陰で約一年間保存
小梅を洗い樽で塩漬け
フルーティーな香りが厨房に充満しました
赤紫蘇も自給自足
水田に水が入りました
来週あたりから田植えですね