2021/10/06
台風避難明けのホームグランド熊野。
事前予想の潮とは真逆で釣り座選定に失敗。
あさイチのゴールデンタイムは乗船者竿を曲げるも私一人篭の外。
今日は諦めたところ風向きが変り船の向きが私の釣り座がベストに。
真鯛16・チダイ2・メジロ1・イサキ1にカンパチ1。
ぼちぼち喰いました。
お正月用サイズが多くニンマリ。
第二の目的
今の時期限定美味しいミカン買い付け。
仕事になりました。
明日も連チャン釣行の予定で加太に様子を伺うと乗船者多数との事で中止。
体のメンテナンスと秋祭り仕出し料理の準備の予定。
コロナ感染者が少なくなってきましたが今一度気を引き締めて感染予防しときます。
綺麗な夜明け
カンパチ浮上
珍しいイトヒキアジ
大型クーラー満タン
第二の目的
美味しいミカン仕入れてきました
そろそろ紅葉の時期
鯛まみれ
鰭ピン
天然真鯛の証
水洗い完了
早速のお買い上げ
活けの状態を保つためフイレの状態でお買い上げ
昨日火曜日
お刺身半額セールは夕方に完売
また来週
2021/10/05
2021/10/04
穏やかな秋晴れが連続します。
めっきり夜明けが遅くなり朝は寒い位ですがお昼は夏の陽気。
服装に悩むところですね。
紀州加太で釣った良型真アジを使ってアジフライ用に調理。
お刺し身でも十分食べれる味を三枚卸し・小骨抜き・皮むきして食べやすい大きさに切り分けパン粉をまぶしました。
高級なアジですが今回はお惣菜価格。
煮豚ロース・牛すじ煮込みも出来上がり。
ぜひこの機会にどうぞ。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
加太で釣った高級真アジで贅沢フライ用ですがお惣菜価格です
煮豚ロース完成
最近のヒット作です
一個1800円(税込み価格1994円)
今日は高知県産4kケンケンカツオ
脂は少な目赤身です
皮は軽く茹でポン酢とネギ和え
鮮度良いです
プリプリカンパチ
本マグロ中トロ
栗の旬
この時期におせち用“栗甘露煮”仕込み
夜明けが遅くなり市場の帰り際に明るくなってきました
2021/10/03
2021/10/02
台風一過の快晴。
各地で運動会。
コロナの影響で今年もジジババにはお呼び無し。
コンバインのエンジン音が聞こえてきます。
毎日使用する料理人の大切な道具の一つ“包丁”
使用目的に応じて包丁の形や長さが異なります。
プロが使用する包丁は鋼。
乱雑に扱うと直ぐ錆びてしまいます。
また特別な際に使用する包丁は紙に巻いて湿度の少ない場所に保管していますがそれでもうっすら錆が切ることが有ります。
仕事が落ち着いた時に点検と心落ち着かせて研ぎました。
よー切れます!
珍しい松葉タコ入荷。
小型の美味しいタコです。
茹でタコと煮物にしてみました。
残りは年末おせち用に冷凍保存しときます。(冷凍したら柔らかく仕上がります)
昨日おせちの話題アップしたところ早速予約注文複数頂きました。
ありがとうございます。
良ーく切れます
松葉タコ入荷
茹でタコ・煮タコに調理
おせち用に冷凍保存しておきます
子持ち鮎
塩焼きに
卵パンパン
南蛮漬け完成
赤いピーマン添えたら秋色
畑から直行のホウレン草でお惣菜
昨夜の酒の肴は
新サンマ
身質良くなりました