2021/10/16
快晴の朝を迎えました。
今日はお天気下りの予報。
来週の予想最低気温は2℃~4℃とか⁉
未だ全く実感がわきませんが「嵐の前の静けさ」の内にホットカーペットや長袖シャツに冬用シーツを準備しています。
寒くなる筈ですので“おでん”仕込みました。
「ホンマに寒くなるのかな」?知らんけど
鮮度の良いサーモン入荷
美しいです
美味しいですよ
焼きサンマ
ここに来てまた足踏み状態
大型は依然高値
久しぶりのカレイ入荷
煮付け唐揚げに最適
プリプリカンパチ
生鮮キハダマグロ赤身
氷温恒湿度冷蔵庫は周りに氷が付着するため霜取りついでに掃除」
ラックは業務用大型食器洗浄機で丸洗い高温殺菌
今朝も快晴
秋分を過ぎたころから朝日がほんの一瞬だけ厨房に射し込んで黄金に輝きます。
2021/10/15
長く続いた秋晴れも今日あたりまで⁉
週末天気が崩れた後に寒波襲来予報。
最低気温が一桁、最高気温が10℃台とか⁉
クーラー半袖生活から一気に冬装束になりそうですね。
稲刈りが順調に終わり新米出来ました。
今年は病虫害も無く例年並みの作柄で一安心。
当店で使用するお米も新米です。
日頃お世話になる方々にもお裾分け。
またおせち料理に使用する伊勢海老確保のため漁師さんに先行投資。
お米は自家消費分当店大型プレハブ冷蔵庫で保存していきます。
約30k分ほど余分にありますのでご希望の方にはお安くお分けいたします。
先月大掃除した大型プレハブ冷蔵庫で保管
日頃お世話になっている皆様にお裾分け
気仙沼産戻りカツオ買い付け
ここ最近では一番の鮮度
カツオ一本釣りも終盤で漁獲高も少なくなって相場も上昇傾向
ベイトはカタクチイワシ
トロカツオ
脂燃えます
タラ白子入荷
寒くなる直前で安いです
今が大チャンス
今日はアラスカ産塩紅鮭
明日おでんの予定
美味しい濃厚だし
長く続いた秋晴れもそろそろ終わり
2021/10/14
今日も良いお天気。
でも週末あたりから天気が崩れその後急激に気温が下がるとの予報が出ています⁉
寒いのは体にこたえます。
今日もお休みを頂いていますが神社様より神饌物のご注文。
活きた伊勢海老とサザエそして真鯛と松茸。
生鮮食品ですので買い置きは出来ませんので早朝より市場に出向いて買い付けました。
真鯛は昨日加太で釣った良型です。
明日(金曜日)レストランのシーフードランチメインフイッシュは加太の釣り真鯛。
年末用に冷凍も考えましたが今週の鯛はスマート。
お刺し身や料理には良いのですが焼くと身がしまりますので勿体ないけどランチ用にします。
限定15食(お値打ちものでっせ)
神饌物揃えるために早朝市場へ
レストランのシーフードランチメインフイッシュは加太の釣り真鯛
早速のお買い上げ
残りのアラ身で潮汁
休みのうちに厨房ピカピカに
2021/10/13
2021/10/12