お知らせ

2020/12/27

冷蔵設備

年末になると曜日の感覚が無くなります。

今朝はスマホの目覚ましアラームが起床時間の午前4時に鳴らず。

日曜日でした。

年末を控えて卸売市場臨時開業日。

体内時計は正常で遅れることなく向かいました。

年末は冷凍冷蔵設備の使用率が一年で一番高くなる時期。

しかし、今年は余裕が有るのもコロナのせい⁉

おせちの煮物調理開始。

一旦煮て粗熱を取ったら大型プレハブ冷蔵庫に入れ、盛り付け当日に再加熱し味を調えます。

おせちのご予約多数で予定していた伊勢海老が不足。

泣く泣く高い伊勢海老市場で仕入れました。

睨み鯛用釣り物マダイは冷凍庫より出庫解凍準備。

今年は良型揃いですのでお楽しみに。

DSC01510.JPG

市場を通した値段は浜値に比べ割高

DSC01503.JPG

活け物トコブシは煮ます

DSC01504.JPG

数の子塩抜き約360本

DSC01507.JPG

ブリまみれ

DSC01514.JPG

DSC01515.JPG

DSC01516.JPG

DSC01518.JPG

煮物は一旦冷蔵庫に入れ当日再加熱調整

DSC01496.JPG

この秋に釣った真鯛冷凍解凍

釣りすぎて在庫だぶつき模様

良型揃いですよ

DSC01499.JPG

DSC01494.JPG

毎年ご注文のオードブル&お刺し身

今年は少人数3人前

DSC01500.JPG

年末になると包丁が急に痩せます

DSC01501.JPG

忙しくても毎回除菌

 

 

2020/12/26

余裕の筈が

冬らしいお天気でお昼間でもほとんど気温が上がってきません。

今年はコロナの影響で宴会料理の仕事がない分、前倒しでおせちの仕込み作業をしています。

順調で余裕の筈ですが「なんやかんや」で仕事が入り売り上げは無いもののバタバタしています。

睨み鯛は今日までにご予約いただければまだ間に合いますよ!

DSC01488.JPG

冷えました

DSC01491.JPG

DSC01492.JPG

DSC01493.JPG

DSC01495.JPG

大鍋の出番

DSC01481.JPG

おせちの食材を小分けするための箱洗い

DSC01479.JPG

カワハギお買い上げ

DSC01478.JPG

朝は凍てるため日暮れまでに明日の葉物収穫

DSC01482.JPG

DSC01483.JPG

DSC01484.JPG

白菜漬け本漬け

DSC01486.JPG

店頭販売のサンフジリンゴ

“蜜入り”との事でしたが試食

ばっちり蜜入り食後のデザート

2020/12/25

年末モードに

冬型の気圧配置なって徐々に気温が低下。

お天気も不安定です。

クリスマスも今日でおしまい。

特に今年は静かなイブを過ごしました。

今日から本格的にお正月用食材の仕込みが始まりました。

これからは31日を起点に逆算の仕事。

出来るものから「チャツチャ」と。

年末モードです。

DSC01458.JPG

フライヤー油交換

DSC01456.JPG

DSC01457.JPG

ユニシー本チャンタラバガニ

DSC01459.JPG

DSC01475.JPG

おせち用小粒サザエ(鳥羽産)

DSC01462.JPG

DSC01464.JPG

DSC01466.JPG

たぶん最後のハモは最高の身質

出汁も

DSC01465.JPG

DSC01467.JPG

紀伊箕島産アオリイカ

DSC01461.JPG

DSC01468.JPG

肝パンかわはぎ

DSC01473.JPG

生鮮キハダマグロ赤身は高くなりました

DSC01477.JPG

年末寒波までに収穫

DSC01474.JPG

クリスマス手巻き寿司用ご注文

DSC01476.JPG

冬型の気圧配置を待って干し始め

DSC01449.JPG

静かなクリスマスイブでした

2020/12/24

タイノエ

予報どうり冷たい雨になってきましたが今日のところは雪にはならないみたい。

今年最後のお休みを頂いていますが一日中年末に向けての裏方準備。

コロナ感染予防のため不必要な外出を避け最低限買い物以外は厨房にこもっています。

ホームグランド熊野で釣った小型の真鯛、チダイ、カイワリの口の中に“エイリヤン”みたいな不気味な寄生虫を時折見かけます。

ダンゴムシやフナムシの仲間だそうで食べても無害。

もちろんお魚本体を食べても大丈夫。

今回はカイワリアジとチダイから出てきました。

不思議なことにいつも雄雌つがいで仲良く2匹狭い口の中にいてます。

江戸時代には“鯛之福玉”と呼ばれる夫婦の縁起物だったそうで唐揚げにしたら美味しいとの口コミも。

不思議なことに熊野ではよく見かけますが加太の一本釣り真鯛では今迄見たことがありません。

 

 

おせちご予約のお客様へのお知らせ

週間天気予報では年末寒波予報

大晦日おせち引き渡しの時は積雪や道路凍結の可能性があります。

冬用タイヤが必要になるかもしれません。

ご来店の際雪がある場合は無理をせず当店手前の防災センター駐車場にクルマを止めて50mほど徒歩が安全。

よろしくお願いいたします

DSC01431.JPGDSC01434.JPG

熊野のカイワリアジのほぼ全てでタイノエが居てます

DSC01435.JPG

DSC01436.JPG

無害ですがグロテスク

唐揚げにしたら美味しいとの事

今度誰か挑戦しますか?

DSC01419.JPG

DSC01443.JPG

DSC01444.JPG

今年最後の休みのうちにお墓迎春準備

一番乗りでした

DSC01442.JPG

DSC01446.JPG

DSC01447.JPG

さあ

年末モード突入

DSC01441.JPG

おせちに飾る稲穂の飾り内職

 

 

2020/12/23

ブラックアイスバーン

年末最後の連休。

今年はクリスマスパーティー無し。

おせちの準備は忘年会が無いため前倒しで順調に推移。

本来ならこの時期釣りに行くことが無かったのですが、初めて12月20日過ぎの釣行。

予報には無かった夜の通り雨。

深夜自宅を出たときは小雨模様でしたがR169伯母峰峠の手前から黒光の非常に滑りやすいブラックアイスバーン。

装備を備えた4WD+スタッドレスタイヤでも危険な路面状態。

慎重なドライビングで峠越え。

殆ど行き交う車が無い深夜の峠道は野生動物のパラダイス状態。

シカにカモシカそれにタヌキにテンなど、ぶつかると車にダメージが出るため注意が必要。

「もう鯛要らん」状態でしたがこんな時に限って釣れました。

結果、真鯛3、チャリコ3、チダイ8、イサキ5、カンパチ1、カイワリ1.

 

中・小鯛は今回も開いて干す予定。

早速のお買い上げありがとうございました。

 

今回もコロナ感染を避けるため何処にも立ち寄らず船上でもマスク着用。

乗下船の際には手をアルコール消毒しました。

DSC01420.JPG

DSC01421.JPG

 

道中ブラックアイスバーン状態

DSC01424.JPG

シカ飛び出し注意

DSCN0109.JPG

海上は穏やか

DSCN0110.JPGDSCN0111.JPGDSC01426.JPG

「もう鯛要らん」

贅沢な話ですわ

DSC01429.JPG

炙りの準備

DSC01430.JPG

早速のお買い上げ

DSC01437.JPG

開いて干したろ

 

1 2 3 4 5 6 7

SCHEDULE

2024.04.25 Thursday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる