2020/12/17
冬型の気圧配置。
紀東ホームグランド熊野は風裏で山から海への風向き。
陸に近い海域は風が強くとも波はあんまり立ちません。
深夜自宅を出発。
積雪・凍結道路覚悟の上R169伯母峰越え。
柏木集落から伯母峰そして西原集落までの間は雪中走行。
せっかくピカピカに磨いた愛車が雪道走行でドロドロになりました。
「もう鯛要らん」で釣り方変更。
超高級天然良型シマアジ浮上。
おまけに“ウメイロ”ゲット!
最後に150cmオーバーのアカヤガラ。
クーラーには当然入りきれず半分に切って押し込みました。
こんな真冬の様な冷たい海に釣りに行くのは演歌の様ですわ⁉
早速のお買い上げいただきました。
伯母峰峠越え
氷点下3度
超高級魚シマアジ釣れた!
ホームグランド熊野の山でも雪雲
ウメイロ
身の丈ほどのアカヤガラ
一年間良く通いました
全釣果
タイ以外の外道を狙いました
帰り道はほぼ大丈夫
なんぼ⁉
早速のお買い上げ
寒い分割り増し料金じゃ
もう鯛要らんから開いて干したろ
2020/12/16
2020/12/15
2020/12/14
寒気流入、気圧配置は天気図マニアにとってワクワクするほどの西高東低。
ピークを迎えたふたご座流星群は残念ながら時雨雲に覆われて観測不可能となりました。
日本海側では雪雲と共に雷雲が発生“ブリおこし”です!
今日は境港産12kの立派な大ブリ入荷。
養殖ブリはほぼ全身がトロですが天然物は頭に使い方が脂の乗りが良いです。
したがってグラム当たりの値段は“カマ”に近い方が高くなりますが今日は心配ご無用。
養殖物に“毛”が生えた程度の値段です。
脂の乗った天然寒ブリはたっぷりの大根おろし醬油でお刺身ぜひどうぞ!
煮ても焼いても力強い味覚を楽しめます。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
先週大好評でした“テッサ”お買い逃したお客様多数発生しましたので、お詫びを込めて明日もう一度大放出の予定。
もちろん先週お買い上げのお客様も大歓迎。
事前予約も可能です。
5kのブリと12kの天然ブリではこんなに違います
お刺し身大根おろし醬油でどうぞ!
大根はブリお買い上げでサービスします。
茹でたて活け物マダコ
北海道産生助子は煮付けに
来週からは年末価格になりそうです⁉
煮始めて二日目。
醬油2,5リットル・上白糖5,5キロ投入。
ひと煮立ちさせ味を調整したら直ぐ火を止めて冷蔵庫で2~3日含ませてから真空包装
先ずは店頭販売用
奥吉野の山々は雪模様
金剛山から雪雲が降りてきました
昨夜の酒の肴は釣り真鯛の干物
2020/12/13
昨日午後より深夜気かけて結構風が強く吹きましたが朝には落ち着いた模様。
相変わらず静かな日曜日です。
イクラ醬油漬け仕込み。
とわいえ今シーズンイクラが高騰し本来なら秋に筋子を仕入れ調理の筈でしたが中止。
塩イクラに調味液を加えて醤油漬けに。
世間ではコロナの影響で高級食材が売れずに安い!って言ってますが、おせち食材のイセエビ・数の子・棒鱈・イクラ等原価に占める高額食材は軒並み値上げ。
「えらいこっちゃ」
酒・味醂・白醬油を煮切り
塩イクラから醬油漬けに
アルコールを飛ばした調味液に漬け塩分を抜き醤油漬けに
旬サバ(ときさば)でしめ鯖・みそ煮
おでん大鍋一発お買い上げ。
次の出汁準備
明日以降が美味しくなります
閉店間際に駆け込みお買い上げ(天然ホタテお刺し身に)
神饌物用活け物真鯛
体な優しい手造りお惣菜(小松菜胡麻和え)
寒波襲来予報
凍てつくと土から上の部分に“す”が入るため収穫
鍋宴会が無いので菊菜いっぱいあります
大きすぎ(5k)以上の白菜に育ちました
白菜漬けにしたろ!
昨夜の酒の肴は鱈鍋(売れ残りでっせ!)