2020/12/22
快晴で早朝は真っ白に霜が降りましたが、やっと太陽が顔を出しました。
今日は洗濯日和になりそうです。
ヤガラの出汁を使ったおでん完成。
お昼はポカポカしそうですが日が落ちると急に冷たくなります。
お刺し身とおでんいかがですか?
今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
テッサも沢山有ります‼
23日(水)
24日(木)休みます
今日も売り切ります
サバみそ煮
ブリ・鯛アラ煮
おからの煮物
数量限定
金剛山に雪が積もると地元は冷えます
昨夜の酒の肴はシマアジ兜焼き
シマアジ中タイ骨出ました。
指のひび割れは毎週釣りに行きハリスが食い込み出来たもの。一週間で治るんですが又翌週ひび割れが深くなるんです⁉
2020/12/21
寒気が居座り毎日不安定なお天気。
朝晴れていたのでタオルを日光に当てるため屋外に干し厨房で一生懸命カニを切っていたら雪降り。
中に入れたらまた晴れてきました。
10日間天気予報で年末31日の予報が出ました。
不安的中の年末寒波の模様で『晴れ時々雪』
最高気温も3度ほどとの事。
未だ10日先の事ですのでブレ幅もあると思いますが、当日おせち料理やお正月用食材ご予約のお客様は今のうちに積雪対策冬用タイヤの準備をお願いいたします。
普段は余分に仕入れる冷凍ズワイガニはこの先の新年会も殆ど無い模様ですので在庫を調整。
凍ったまま食べ易く切って元の箱に戻した毎年人気の生カニ。
今年は予約注文のみの販売といたします。
ロシア産4Ⅼサイズ3キロで¥15800です。
お正月は冷凍庫が満杯になる時期。
ご予約いただければ当店大型冷凍ストッカーで預かり年明けいつでも持ち帰りできるようにできますよ!
明日は皆様お待ちかねお刺し身半額セール。
今週もテッサかなりの数量準備できそう。
事前予約も可能です。
凍った状態で食べやすく切ってお渡しします
クリスマスはやはりサーモン
生鱈の中骨を抜きフライ用に調理販売予定
茹でたてマダコ
ブリと鯛のアラ煮調理中
おでんの出汁は混合出汁とヤガラと鯛でミックス出汁
非常に上品で濃い出汁ですんで
プリプリのブリとカンパチ
超特大600gオーバーのスルメイカ入荷
第二弾白菜漬け仕込み
美味しくて食べすぎると血圧に注意ですね!
昨日は本年最後の少人数座敷ご利用お客様とお刺し身&オードブル
クリスマスは仕事無し
静かに過ごします⁉
2020/12/20
2020/12/19
2020/12/18
昨日に比べると冷え込みは弱くなりました。
温暖化の影響でしょうか?サバの脂の乗りが今一の状態でした。
今日はようやく納得の宮城県産金華さば入荷。
一本1キロ以上、下すとお腹の周囲に脂肪がたっぷり付きワタも綺麗な状態で鮮度も抜群。
塩を当てて塩サバやしめ鯖用に只今熟成中。
未だ寒波が続きそうなのでこの先一気に年末価格になりそうな雰囲気。
早い者勝ちです!
脂肪の塊付着、腹皮も綺麗
塩サバ・しめ鯖に最適
只今熟成中
プリプリのブリ、カンパチ
今年最終?の南蛮漬け
宮崎県産生鮮キハダマグロ赤身
紀伊勝浦産生鮮カジキ
釣魚本日店頭販売中
定休日でしたが進物用焼き鯛ご注文
干し始め
自家製白菜漬け完成
御飯が進みます
釣りシマアジは週末の仕事用に熟成中
チョツトだけ試食
余談ですが
会食や忘年会が感染拡大の主な原因と言われていますが。政治家さん達は忘年会を企画していたみたいですがマスコミの追及を受けて急遽中止した模様。
医療崩壊の危機や飲食業界が苦しんでいる状態で温度差を感じるのは私だけでしょうか⁉