お知らせ

2020/12/12

冬支度

未明に小雨。

おかげで朝の冷え込みは無く案外温かい陽気となりました。

しかし、予報では週明けに冬将軍到来との事で先手を打って冬タイヤに交換。

昨年は暖冬で殆ど出番が無かったスタッドレスタイヤですが“備えあれば患いなし”ですよね!

 

先週に続いて豪華タグ付き松葉ガニ持ち込み調理依頼。

有るところには有るんですね⁉

週末ですが

コロナの影響で暇しています。

ボチボチ年末の仕込み中。

DSC01122.JPG

備えあれば患いなし

DSC01121.JPG

SUVの大型タイヤ交換は重くて大変

DSC01103.JPG

連続のタグ付き松葉ガニ持ち込み調理依頼。

DSC01104.JPG

お刺し身・鍋用・甲羅みそ焼き等に調理

DSC01123.JPG

乾燥棒鱈を水戻し。

約倍に目方が増えます

DSC01124.JPG

二回目水戻し開始

DSC01126.JPG

大鍋に一杯

DSC01127.JPG

 

DSC01133.JPG

一旦水煮して水を替え一晩置きます

DSC01136.JPG

鍋一杯に出汁を張り本煮開始

DSC01138.JPG

本日生鱈フライ用店頭販売

DSC01139.JPG

おせち用西京漬けは数回に分けて仕込み一旦冷凍保存

DSC01112.JPG

 

DSC01116.JPG

 

大型冷凍ストッカー在庫確認を兼ねて大掃除

DSC01114.JPGDSC01117.JPG

マイナス40℃ストッカーも整理整頓

DSC01113.JPG

いつでも仕事できる体制は整っているんですが・・・

 

2020/12/11

旬サバ

12月の第2金曜日。

本来ならば一年で一番忘年会座敷争奪戦の激しい日。

しかし今年はキャンセルもあり空き状態。

コロナ感染拡大していますのでお迎えする側でも大人数はお断りしております。

 

31日引き渡しの当店手造りおせち料理のご予約が予定数量に近づきました。

ご注文はお早めに。

只今お正月用睨み鯛予約受付中。

 

長崎松浦産旬サバ(ときさば)入荷しました。

10月から2月にかけて五島列島~対馬周辺で巻き網で漁獲された400g以上のブランドマサバ。

シメサバ・塩焼き・煮付けに最適ですよ!

DSC01102.JPG

一部は塩サバに加工調理中

DSC01098.JPG

北海道産マダラ入荷

週末の鍋やバター焼きムニエルに最適

DSC01099.JPG

 

タラでフライ用に仕込みます

DSC01108.JPG

今日仕入れたマグロは紀伊勝浦生鮮キハダマグロ

DSC01109.JPG

チョット脂乗っています

DSC01094.JPG

鳥羽産活け物サザエ

DSC01096.JPG

調理後冷凍保存でおせち用

DSC01095.JPG

北海道オホーツク産天然活け物大型ホタテ貝

DSC01097.JPG

今日もサワラ絶好調

DSC01118.JPG

あと一日干したら完成

DSC01093.JPG

昨夜の酒の肴は木曜日恒例七輪焼肉

DSC01090.JPG

釣り友より深海用錘1500g沢山いただきました。

2020/12/10

メインフイッシュ

連休を頂いております。

年末を控えてお休みを頂いている間に雑用整理あれやこれや。

今週金曜日もレストランわだきんシーフードランチのメインフイッシュはホームグランド熊野で釣った鯛。

限定16食です。

 

沢山釣れた鯛の小型は開いて薄塩の後干し始めました。

明日以降食べ頃になりそうです。

DSC01063.JPG

DSC01075.JPG

明日の白身は釣り鯛

DSC01076.JPG

中骨は毛抜きで丁寧に抜き取ります

DSC01061.JPG

DSC01064.JPG

DSC01066.JPG

DSC01059.JPG

DSC01060.JPGDSC01086.JPG

快晴のお天気で干します

DSC01080.JPGDSC01081.JPG

DSC01085.JPG

明日おでん仕込み予定の出汁

DSC01088.JPG

鯛の出汁で味付け鍋出汁

DSC01067.JPG

チダイの子煮付け

DSC01072.JPG

昨夜の酒の肴は釣りヤイトカツオの切れ端

 

2020/12/09

今週も

串本や尾鷲方面でカツオが跳ねているとの情報。

浮気心が出ましたがホームグランド熊野からお誘いのLINE連絡。

今週も行ってきました。

 

結果は先週とほぼ同様の釣果。

なんぼでも“鯛”釣れます。

DSCN0090.JPG

暗い内にイサキ釣り

DSCN0091.JPG

うれしいヤイトカツオ

DSCN0092.JPG

もう鯛結構

DSCN0093.JPG

ボチボチ

DSC01054.JPG

真鯛4・チダイ19・イサキ12・ヤイト1・ハマチ1・小サバ4

帰る道中、吉野の釣り友にタイ2・イサキ2置いて帰りました。

DSC01057.JPG

DSC01058.JPG

早速のお買い上げ

DSC01065.JPG

今回も帰ってからが大仕事で全部水洗い終了

DSC01050.JPG

真夜中の鹿飛び出し注意

 

2020/12/08

いっぱいあります!

曇りのせいか朝の冷え込みは緩みました。

しかし連日の好天で空気が乾燥。

お刺し身を調理の際に手早くしないと乾き始め湿度が低いことを実感します。

昨日お知らせのとおり“テッサ”大放出。

いっぱいできましたが事前予約も頂きました。

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

ご来店お待ちしております。

 

 

9日(水)

10日(木)休みます

DSC01041.JPG

DSC01043.JPG

DSC01044.JPG

DSC01045.JPGDSC01046.JPG

売り切れ御免、早い者勝ち

DSC01047.JPG

980円の半額

DSC01048.JPG

事前予約ありがとうございます

ちゃんと取り置きしてあります

安心してご来店ください

1 2 3 4 5 6 7

SCHEDULE

2024.03.29 Friday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる