2020/12/12
未明に小雨。
おかげで朝の冷え込みは無く案外温かい陽気となりました。
しかし、予報では週明けに冬将軍到来との事で先手を打って冬タイヤに交換。
昨年は暖冬で殆ど出番が無かったスタッドレスタイヤですが“備えあれば患いなし”ですよね!
先週に続いて豪華タグ付き松葉ガニ持ち込み調理依頼。
有るところには有るんですね⁉
週末ですが
コロナの影響で暇しています。
ボチボチ年末の仕込み中。
備えあれば患いなし
SUVの大型タイヤ交換は重くて大変
連続のタグ付き松葉ガニ持ち込み調理依頼。
お刺し身・鍋用・甲羅みそ焼き等に調理
乾燥棒鱈を水戻し。
約倍に目方が増えます
二回目水戻し開始
大鍋に一杯
一旦水煮して水を替え一晩置きます
鍋一杯に出汁を張り本煮開始
本日生鱈フライ用店頭販売
おせち用西京漬けは数回に分けて仕込み一旦冷凍保存
大型冷凍ストッカー在庫確認を兼ねて大掃除
マイナス40℃ストッカーも整理整頓
いつでも仕事できる体制は整っているんですが・・・
2020/12/11
12月の第2金曜日。
本来ならば一年で一番忘年会座敷争奪戦の激しい日。
しかし今年はキャンセルもあり空き状態。
コロナ感染拡大していますのでお迎えする側でも大人数はお断りしております。
31日引き渡しの当店手造りおせち料理のご予約が予定数量に近づきました。
ご注文はお早めに。
只今お正月用睨み鯛予約受付中。
長崎松浦産旬サバ(ときさば)入荷しました。
10月から2月にかけて五島列島~対馬周辺で巻き網で漁獲された400g以上のブランドマサバ。
シメサバ・塩焼き・煮付けに最適ですよ!
一部は塩サバに加工調理中
北海道産マダラ入荷
週末の鍋やバター焼きムニエルに最適
タラでフライ用に仕込みます
今日仕入れたマグロは紀伊勝浦生鮮キハダマグロ
チョット脂乗っています
鳥羽産活け物サザエ
調理後冷凍保存でおせち用
北海道オホーツク産天然活け物大型ホタテ貝
今日もサワラ絶好調
あと一日干したら完成
昨夜の酒の肴は木曜日恒例七輪焼肉
釣り友より深海用錘1500g沢山いただきました。
2020/12/10
2020/12/09
2020/12/08