2020/12/13
昨日午後より深夜気かけて結構風が強く吹きましたが朝には落ち着いた模様。
相変わらず静かな日曜日です。
イクラ醬油漬け仕込み。
とわいえ今シーズンイクラが高騰し本来なら秋に筋子を仕入れ調理の筈でしたが中止。
塩イクラに調味液を加えて醤油漬けに。
世間ではコロナの影響で高級食材が売れずに安い!って言ってますが、おせち食材のイセエビ・数の子・棒鱈・イクラ等原価に占める高額食材は軒並み値上げ。
「えらいこっちゃ」
酒・味醂・白醬油を煮切り
塩イクラから醬油漬けに
アルコールを飛ばした調味液に漬け塩分を抜き醤油漬けに
旬サバ(ときさば)でしめ鯖・みそ煮
おでん大鍋一発お買い上げ。
次の出汁準備
明日以降が美味しくなります
閉店間際に駆け込みお買い上げ(天然ホタテお刺し身に)
神饌物用活け物真鯛
体な優しい手造りお惣菜(小松菜胡麻和え)
寒波襲来予報
凍てつくと土から上の部分に“す”が入るため収穫
鍋宴会が無いので菊菜いっぱいあります
大きすぎ(5k)以上の白菜に育ちました
白菜漬けにしたろ!
昨夜の酒の肴は鱈鍋(売れ残りでっせ!)