インフォメーション

2020-05-15 17:28:00

コロナ対策ではないですが、ワンオペなので以前から一組様限定になっていました。何が幸いするか分からないもので、こんな世の中になると人を雇ったり回転率で不特定多数を相手にするのはリスクが多い気がします。家族のみの外食ならリスクは最小限に抑えられ、店側もお客様側もウインウインの関係でいられそうです。


2020-05-14 09:46:00
15894172019512048162868.jpg

昔は電車の中でもタバコが吸えたとか、原付はヘルメットが要らなかったとか懐かしい映像とかで目にする事もあります。コロナ前とコロナ後ではガラリと風景が変わるのも致し方無い事で、飲食店なども前後で変わると思います。ブッフェスタイル、いわゆるバイキング形式などその最たるもので、コロナのワクチンが出来ない限り再開は難しい気がします。自分で盛り付けて自分で席まで運ぶスタイルなので安価に提供出来ますが、それを従業員がやる婚礼料理のようなスタイルになると値段も跳ね上がざるを得ません。これからは席を離して座ったり、居酒屋に大勢で行っても静かにシッポリ飲むとかそんな時代になるかも知れません。


2020-05-13 06:59:00
DSC_1741.JPG

カボチャをまるごと1個使い、冷製スープ用のペーストを作りました。早速昨日売れたので作っておいて良かったです。自粛期間中ずっと断っていた近所の方なので、こう言う時は常連さんが有り難く思います。料理は毎日作っていますが、オーダーをこなすのは久しぶりだったので、頭も体も付いて来ず必死のパッチでしたが(笑)。


2020-05-12 10:12:00
DSC_1733.JPG

朝から子供を幼稚園に車で送り出すと、小、中学生の姿がチラホラ見えて学生も少し動き出したようです。マダムのマインドがランチに行くのか少し気がかりですが、最低限の仕込みはして予約を待ちたいと思います。


2020-05-11 15:19:00

福井では13日連続で新規患者が出ていないので、再開時期としては良いタイミングだと思います。席のレイアウトをどうするか、団体さんの場合は窓を開けながらとか色々悩みはあります。一応窓を閉めていても24時間換気システムですし、新しいフィルターに取り替えたばかりなので心配は無いとは思います。今は季節的に窓を開けても爽やかですが、流石に真夏にクーラーをかけながら窓を開けるのもおかしいですし。そのあたりは前向きに試行錯誤しながら、得意の見きり発車で行こうと思います(笑)。


1 2 3 4 5 6