インフォメーション

2019-05-18 08:52:00
DSC_1090.JPG

ジジイになったのか毎朝6時に目が覚めますが、朝から庭の水やりと手入れは気持ちの良いものです。人間と違い不平不満を言わないので可愛らしく(笑)、こちらから肥料や水をやらないと元気に育ってくれません。良い環境を与えてやって必要なモノを揃えてやる…、どこか子育てに共通するところがあります。いじり過ぎてもダメで、ある程度は自主性に任せます。足りないところや間違った方向に伸びてきたら、その時は正しい方向に向けてやるのが正解だと思います。うちの親のようにほったらかしの放任主義では、雑草で荒れ放題になるのはまるで自分を見ているようです(笑)。毎朝芝生に這いつくばって手入れしているおかげか、4年目になる芝は生き生きとしています。他人の芝生は何とかに見えるとか言いますが、芝の管理でも近所の人に負けたくありません。店のアプローチ部分として見られている意識もあるのか、ブルーベリーも肥料と水分と日当たりの良さでスクスクと育っています。


2019-05-17 08:22:00
DSC_1089.JPG

嫁が生け花を習っているので少し話を聞いてみると、先生が生けた花をノートに手書きでスケッチしたりボイントなどを書き込んでいるようでした。もちろんスマホでも撮影していますが、これって料理のレシピや盛り付けと共通している部分が多々あります。色彩感覚や高低の使い方など料理の盛り付けに似ていて、仕事に生きそうなので生け花をやってみました。我流にしては中々のセンスだと思いますが(笑)、我流だけでは上達が無いのである程度の決まり事やルールは嫁から聞いて勉強しています。お花とお茶とフラダンスにと、嫁はフルタイム勤務の仕事を持ちながら頑張っています。子供は幼稚園終わりで音楽教室と英会話と体操教室に頑張っていますが、自分は料理以外の勉強は全然していません。強いて言えばワインとチーズとフランス語ですが、これだけでは狭い範囲で進歩無しです。以前見たテレビでサービスの方がどうやったら優雅に立ち振る舞えるかを意識されていて、取り入れたのがフィギュアスケートと能の動きだったそうです。生け花も料理の盛り付けに役に立つかどうか分かりませんが、1人でやっていると何かしないと不安になります。誰も怒りも注意もしてくれないので、自らアンテナを張らないと何も始まらないので。以前雇っていたパートさん2人は性格も年齢も全然違いましたが、店のオープンで貰った花をそれぞれ鮮やかに活けてくれて大したものだと思いました。女性のたしなみだから当然だからとか、男性だから出来なくて良いなんて時代遅れな話です。今は子供と30年前のRPGやアクションゲームをやっていますが、ロックマンからは諦めない心をもらいました(笑)。X(テン)を終わらせて今は2に戻っていますが、無理ゲーだと思い込んでいたモノも練習すれば行けると子供に教えています(笑)。


2019-05-16 09:08:00
DSC_1088.JPG

ハンバーグ用の玉ねぎを今からあめ色にします。


2019-05-15 08:15:00
1557826037755422874604.jpg

今日のランチタイムはまだ空きがあります。子供が幼稚園に行っている間の仕事にしては、割とコスパは優れていると思います。どこのレストランを見ても夜は入っている風には見えず、居酒屋や焼き鳥屋が強いのは明らかです。片町などでお酒と共になら可能性はあるでしょうが、ディナーコースなんて自分でも年に2、3回行くか行かないか位です。夜は完全予約制にしたことで子供とも一緒に過ごす時間が取れ、サービス業でもやりようはあるなと思いました。定期的に行く鯖江のレストランは家族4人で夜も良く流行っていて、たまに羨ましく思うこともありますが…。それも自分の家族構成や嫁は嫁で仕事があるので、代わりに人を雇うにしても実質的に無理なのはコンビニ経営と同じです。仮に雇えたとしても離職率も高く、全員が健康ありきでは近所の店の様にいつ何時どうなるか分かりません。前に勤めていた職場も若い女性が入っても、結婚妊娠で殆どが調理師を続けられない状況になります。産休も育休もあるのはありますが、直前まで重いものを持ったり立ち仕事では、リスクを考え自主的に辞めてしまいます。その間だけ事務職で残り、落ち着いてから調理師に戻る人もいましたが、余程優秀でないと会社が残してくれないのも事実です。今日は子供が遠足なので嫁は有給を取ったみたいですが、ゴールデンウィークに9日休んでまた好きな時に休みが取れる環境がサービス業では考えられないです、やはり福利厚生や給料の良い所で働きたいのは当然ですが、サービス業でも色々アイディアを出せばまだまだ改善の余地はありそうです。コンビニでも真夜中の営業を考え出しているし、大手のファミレスやハンバーガーチェーンなども24時間営業を辞めだしています。ランチ営業しかしなくてもうちの店を気に入ってくれた方が、夜の営業の予約に繋がると信じ、既成概念にとらわれず日本のGDPを上げるよう努力しています(笑)。


2019-05-14 08:22:00
1557803878756398901712.jpg

情けない事に若い時は何でも無かった事が、それとも若い時のツケなのかプリン体をセーブしないといけない体になりかけています。暴飲暴食を避けビールは辞めてハイボールにしていますが、基本飲み食いが好きな人間なので食べたいものを食べられないのは少し悔しくもあります。嫁には加減すれば何でも食べて良いと栄養指導されますが、それが出来たらこんな体になれないと開き直りです(笑)。バイキングやボリュームありきの店にはどうやら行けそうになく、回転寿司など自分で量を調節出来るような店の利用が増えそうです。もちろんバイキングも自分で量を調節すれば良いのですが、味見を理由に全種類手をだし元を取ろうとする行為が浅ましいのかも知れません(笑)。


1 2 3 4 5