お知らせ

2023/09/25

金太郎イワシ

からりと晴れました。

朝の気温は20℃を切りましたがお昼間は30℃越えの予報。

でも今までと違い湿度が低く日陰では快適な感じ。

 

夏が旬の金太郎イワシ。

今年は水温も高く未だ夏の海。

今日は愛知県産のマイワシ。

鮮度は抜群でお刺身でも食べれます。

良く肥えて脂の乗りも最高です。

一部はイワシフライ用に調理予定。

煮付けにしてもおいしそうです。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

お楽しみに。

DSC01590.JPG

鮮度抜群

身も締ってお刺身可能

DSC01591.JPG

水洗い済

煮付け用

DSC01592.JPG

フライ用

天ぷらもおすすめ

DSC01593.JPG

脂乗ってます

DSC01588.JPG

プリプリカンパチ

DSC01587.JPG

焼きたて

国産ウナギ

DSC01596.JPG

茄子を使って本日のお惣菜

DSC01586.JPG

お彼岸の頃の日の出の時刻

丁度帰り道の伏見池周辺のにわかカメラマンの集団。

少ないシャッターチャンスでカメラに集中するあまりにクルマの往来に支障をきたします。

カメラマンもドライバーもお互い注意

DSC01594.JPG

6月に収穫して冷蔵保管の大根が今日で底を尽きました。

秋まき大根が収穫できるまでの間は買わなくてはなりません。

あと約二週間くらいかな?

DSC01595.JPG

2023/09/24

初物

お彼岸の中日から一気に季節がすすみました。

今まで窓を開けての就寝でしたが昨夜は寒くて窓を閉めました。

 

初物柿到着。

早生品種の❝刀根早生❞です。

早速ご近所さんにお裾分け。

数量限定ですがご来店のお客様にも無料進呈しています。

 

釣魚料理依頼。

海上より連絡有り食べられるかの相談でした。

画像を確認すると立派なアカヤガラ。

捨てずに持ち帰るように指示。

良型アオハタに高級魚メイチダイ、それにアカヤガラとゴマサバ。

大漁でご来店。

 

お刺身、ムニエル用とサバは塩サバと煮付け用に調理。

沢山お刺身出来ました。

 

お魚調理依頼は事前予約が必要です。

DSC01581.JPG

初物試食

甘いです

DSC01574.JPG

大漁

DSC01575.JPG

DSC01576.JPG

良型アカヤガラ

DSC01577.JPG

DSC01578.JPG

沢山のお刺身出来ました。

DSC01580.JPG

DSC01572.JPG

出戻り神饌物真鯛

DSC01573.JPG

お刺身に。

DSC01569.JPG

本年度おせち料理用重箱

DSC01570.JPG

DSC01583.JPG

一気に涼しくなりました。

そろそろおでんの季節

DSC01571.JPG

リール

オーバーホール戻ってきました

2023/09/23

イクラ醬油漬け

秋分の日。

朝のうち雨残りましたが北風が吹き急に涼しくなりました。

やはり「暑さ寒さも彼岸まで」ことわざ通りですね。

 

このタイミングで冷凍ストッカー霜取り整理整頓。

真夏期間中は冷凍庫もフル加工で霜が急に増えます。

これから忙しくなる時期で在庫のチェックも大切です。

 

新鮮な筋子でイクラ醬油漬けに。

お客様の希望は化学調味料無し・塩分控えめ。

イクラは秋に加工したものを冷凍して通年使用します。

このイクラ醬油漬けもお正月用のご注文。

一部は店頭販売の予定。

DSC01556.JPG

酒・味醂・白醤油

DSC01558.JPG

煮切ってアルコール分を飛ばし冷やして調味液完成

DSC01559.JPG

当店では55℃のお湯ですじこの薄皮を取ります

DSC01560.JPG

流水で冷まして

DSC01561.JPG

薄皮を丁寧に取っていきます

DSC01562.JPG

 

数回水を取り替えるとかなり薄皮が減った状態

DSC01563.JPG

水切り

この時卵が白っぽくなりますが心配ご無用

DSC01564.JPG

冷やした調味液に漬けると色鮮やかに戻ってきます

DSC01566.JPG

一晩調味液に漬けてから試食

ここで味付けの調整

今回はほんの少し醤油を追加

DSC01550.JPG

涼しく日差しのない時に決行

大型ストッカー

DSC01552.JPG

マイナス40℃ストッカーも

DSC01551.JPG

一時保管にイグロの大型クーラー

DSC01554.JPG

神社様から神饌物用鯛のご注文

加太の釣り真鯛

DSC01553.JPG

本マグロ赤身・中トロ・カンパチ

DSC01555.JPG

釣り大サバでしめ鯖に

DSC01567.JPG

彼岸花

一気に咲きました

2023/09/22

すじこ

昨日から雨が降ったり止んだりのぐずついたお天気。

お彼岸に入っても蒸し暑く夜になってもなかなか気温が下がりません。

天気予報ではこの先お天気回復したら秋の清々しい気候になるとか?

期待したいものです。

 

北海道知床より生すじこ入荷。

これから年末まで入荷が見込めますが9月のすじこは少々小粒ながら膜が柔らかく業界では一番お値打ち。

イクラ醤油漬けに調理予定。

 

今日は当店の休み明け。

加太の釣り大サバ・真鯛。

それに新サンマ、本マグロ、サワラ、ハモ入荷。

いずれもおすすめです。

DSC01536.JPG

釣り大サバは塩サバで

DSC01545.JPG

釣り真鯛

DSC01534.JPG

新物サンマ

DSC01537.JPG

今日はハモ入荷

DSC01539.JPG

DSC01540.JPG

DSC01541.JPG

DSC01542.JPG

サワラ脂乗っています

DSC01543.JPG

巣生鮮本マグロ

DSC01544.JPG

薄っすら脂あります

DSC01547.JPG

真鯛潮汁

DSC01548.JPG

サワラ西京漬け

 

2023/09/21

落水

当店自家製米❝ヒノヒカリ❞は今のところ順調に生育中。

水入れ作業は昨日までで終了。

稲刈りを前に落水作業。

最近は大型農機具を使用する為、方向転換や隅々に高低差がどうしても出来てしまいます。

落水と同時に水切り作業。

へとへとになりました。

IMG_2023-09-21-07-38-45-413.jpg

田んぼの水抜き

IMG_2023-09-21-07-38-53-939.jpg

IMG_2023-09-21-08-13-55-694.jpg

IMG_2023-09-21-08-14-11-343.jpg

IMG_2023-09-21-08-33-42-239.jpg

IMG_2023-09-21-09-08-43-786.jpg

なかなかの重労働

IMG_2023-09-18-17-06-50-318.jpg

先日

お彼岸前にお墓参り

DSC01526.JPG

釣り大サバ

塩焼きのご注文

DSC01525.JPG

昨夜の酒の肴は

釣りカワハギの肝

DSC01527.JPG

 

田んぼの仕事が終わったら

次は厨房の掃除

DSC01528.JPG

DSC01529.JPG

DSC01530.JPG

DSC01531.JPG

ピカピカに

DSC01532.JPG

1 2 3 4 5 6

SCHEDULE

2024.05.08 Wednesday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる