2023/09/25
からりと晴れました。
朝の気温は20℃を切りましたがお昼間は30℃越えの予報。
でも今までと違い湿度が低く日陰では快適な感じ。
夏が旬の金太郎イワシ。
今年は水温も高く未だ夏の海。
今日は愛知県産のマイワシ。
鮮度は抜群でお刺身でも食べれます。
良く肥えて脂の乗りも最高です。
一部はイワシフライ用に調理予定。
煮付けにしてもおいしそうです。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
鮮度抜群
身も締ってお刺身可能
水洗い済
煮付け用
フライ用
天ぷらもおすすめ
脂乗ってます
プリプリカンパチ
焼きたて
国産ウナギ
茄子を使って本日のお惣菜
お彼岸の頃の日の出の時刻
丁度帰り道の伏見池周辺のにわかカメラマンの集団。
少ないシャッターチャンスでカメラに集中するあまりにクルマの往来に支障をきたします。
カメラマンもドライバーもお互い注意
6月に収穫して冷蔵保管の大根が今日で底を尽きました。
秋まき大根が収穫できるまでの間は買わなくてはなりません。
あと約二週間くらいかな?
2023/09/24
お彼岸の中日から一気に季節がすすみました。
今まで窓を開けての就寝でしたが昨夜は寒くて窓を閉めました。
初物柿到着。
早生品種の❝刀根早生❞です。
早速ご近所さんにお裾分け。
数量限定ですがご来店のお客様にも無料進呈しています。
釣魚料理依頼。
海上より連絡有り食べられるかの相談でした。
画像を確認すると立派なアカヤガラ。
捨てずに持ち帰るように指示。
良型アオハタに高級魚メイチダイ、それにアカヤガラとゴマサバ。
大漁でご来店。
お刺身、ムニエル用とサバは塩サバと煮付け用に調理。
沢山お刺身出来ました。
お魚調理依頼は事前予約が必要です。
初物試食
甘いです
大漁
良型アカヤガラ
沢山のお刺身出来ました。
出戻り神饌物真鯛
お刺身に。
本年度おせち料理用重箱
一気に涼しくなりました。
そろそろおでんの季節
リール
オーバーホール戻ってきました
2023/09/23
秋分の日。
朝のうち雨残りましたが北風が吹き急に涼しくなりました。
やはり「暑さ寒さも彼岸まで」ことわざ通りですね。
このタイミングで冷凍ストッカー霜取り整理整頓。
真夏期間中は冷凍庫もフル加工で霜が急に増えます。
これから忙しくなる時期で在庫のチェックも大切です。
新鮮な筋子でイクラ醬油漬けに。
お客様の希望は化学調味料無し・塩分控えめ。
イクラは秋に加工したものを冷凍して通年使用します。
このイクラ醬油漬けもお正月用のご注文。
一部は店頭販売の予定。
酒・味醂・白醤油
煮切ってアルコール分を飛ばし冷やして調味液完成
当店では55℃のお湯ですじこの薄皮を取ります
流水で冷まして
薄皮を丁寧に取っていきます
数回水を取り替えるとかなり薄皮が減った状態
水切り
この時卵が白っぽくなりますが心配ご無用
冷やした調味液に漬けると色鮮やかに戻ってきます
一晩調味液に漬けてから試食
ここで味付けの調整
今回はほんの少し醤油を追加
涼しく日差しのない時に決行
大型ストッカー
マイナス40℃ストッカーも
一時保管にイグロの大型クーラー
神社様から神饌物用鯛のご注文
加太の釣り真鯛
本マグロ赤身・中トロ・カンパチ
釣り大サバでしめ鯖に
彼岸花
一気に咲きました
2023/09/22
昨日から雨が降ったり止んだりのぐずついたお天気。
お彼岸に入っても蒸し暑く夜になってもなかなか気温が下がりません。
天気予報ではこの先お天気回復したら秋の清々しい気候になるとか?
期待したいものです。
北海道知床より生すじこ入荷。
これから年末まで入荷が見込めますが9月のすじこは少々小粒ながら膜が柔らかく業界では一番お値打ち。
イクラ醤油漬けに調理予定。
今日は当店の休み明け。
加太の釣り大サバ・真鯛。
それに新サンマ、本マグロ、サワラ、ハモ入荷。
いずれもおすすめです。
釣り大サバは塩サバで
釣り真鯛
新物サンマ
今日はハモ入荷
サワラ脂乗っています
巣生鮮本マグロ
薄っすら脂あります
真鯛潮汁
サワラ西京漬け
2023/09/21