2023/09/23
秋分の日。
朝のうち雨残りましたが北風が吹き急に涼しくなりました。
やはり「暑さ寒さも彼岸まで」ことわざ通りですね。
このタイミングで冷凍ストッカー霜取り整理整頓。
真夏期間中は冷凍庫もフル加工で霜が急に増えます。
これから忙しくなる時期で在庫のチェックも大切です。
新鮮な筋子でイクラ醬油漬けに。
お客様の希望は化学調味料無し・塩分控えめ。
イクラは秋に加工したものを冷凍して通年使用します。
このイクラ醬油漬けもお正月用のご注文。
一部は店頭販売の予定。
酒・味醂・白醤油
煮切ってアルコール分を飛ばし冷やして調味液完成
当店では55℃のお湯ですじこの薄皮を取ります
流水で冷まして
薄皮を丁寧に取っていきます
数回水を取り替えるとかなり薄皮が減った状態
水切り
この時卵が白っぽくなりますが心配ご無用
冷やした調味液に漬けると色鮮やかに戻ってきます
一晩調味液に漬けてから試食
ここで味付けの調整
今回はほんの少し醤油を追加
涼しく日差しのない時に決行
大型ストッカー
マイナス40℃ストッカーも
一時保管にイグロの大型クーラー
神社様から神饌物用鯛のご注文
加太の釣り真鯛
本マグロ赤身・中トロ・カンパチ
釣り大サバでしめ鯖に
彼岸花
一気に咲きました