お知らせ

2023/09/23

イクラ醬油漬け

秋分の日。

朝のうち雨残りましたが北風が吹き急に涼しくなりました。

やはり「暑さ寒さも彼岸まで」ことわざ通りですね。

 

このタイミングで冷凍ストッカー霜取り整理整頓。

真夏期間中は冷凍庫もフル加工で霜が急に増えます。

これから忙しくなる時期で在庫のチェックも大切です。

 

新鮮な筋子でイクラ醬油漬けに。

お客様の希望は化学調味料無し・塩分控えめ。

イクラは秋に加工したものを冷凍して通年使用します。

このイクラ醬油漬けもお正月用のご注文。

一部は店頭販売の予定。

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酒・味醂・白醤油

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煮切ってアルコール分を飛ばし冷やして調味液完成

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当店では55℃のお湯ですじこの薄皮を取ります

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流水で冷まして

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薄皮を丁寧に取っていきます

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数回水を取り替えるとかなり薄皮が減った状態

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水切り

この時卵が白っぽくなりますが心配ご無用

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冷やした調味液に漬けると色鮮やかに戻ってきます

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一晩調味液に漬けてから試食

ここで味付けの調整

今回はほんの少し醤油を追加

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涼しく日差しのない時に決行

大型ストッカー

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マイナス40℃ストッカーも

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一時保管にイグロの大型クーラー

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神社様から神饌物用鯛のご注文

加太の釣り真鯛

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本マグロ赤身・中トロ・カンパチ

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釣り大サバでしめ鯖に

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彼岸花

一気に咲きました

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2024.05.06 Monday
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