2023/01/23
南岸低気圧通過中。
雪と雨のせめぎ合いでコロコロ状況が変化しますが今日に関しては積雪には至らないような感じです⁉
問題は明日。
火曜日恒例お刺身半額セールは通常どうり行う予定です。
無理をしないでご来店お願いいたします。
寒波のピークは水曜日から木曜日との事。
今から漁師は諦めています。
釣魚の料理依頼。
お刺し身と煮魚に。
当日お刺し身はお持ち帰り。
煮魚は一日置いてからでした。
カツオはタタキとお刺し身。
サバはお刺し身と塩焼き用に調理
アカイサキの雄雌とメイチダイは煮付け用にと置いて帰られました。
料理代金とは別にカツオ一節頂き早速昨夜の酒の肴に。
今の時期のカツオは最高に美味。
釣り真鯛
アラ煮に
真鯛でフライ用に調理
今日も肉厚すさみ産スルメイカ入荷
白菜漬け用
明日販売用に内職
雨と雪のせめぎ合い
自分用のアラ煮は妻に煮てもらいます
日曜日のお昼
久しぶりに孫達とタコ焼きパーティー
2023/01/22
2023/01/21
昨日は大寒。
気合を入れて起きましたが案外暖かな朝でした。
どうやら本格的な寒波襲来は来週の火曜日から木曜日辺りがピークの予報。
その後も当分寒さが続くみたいですね。
ある程度の食料買い置き、寒さ雪対策、万が一の停電に備えて暖房器具、燃料、それに携帯電話の充電も。
備えあれば患いなしですよね!
法事用仕出し料理のご注文。
今回は巻き寿司入りのリクエスト頂きました。
毎度ありがとうございました。
コロナ対策緩和の方向。
仕出し料理のご注文予約も徐々に増えてきたように思えます。
混み合う日も出てきました。
ご注文はお早めにお願いいたします。
先週潮岬沖で釣ったビンチョウマグロ約100K分。
お刺し身や仕出し料理そしてお裾分けに冷凍保存、切り落としはマグロ煮。
最後まで熟成しておいたハラカミの部位で生節調理。
これで捨てることなく可食部位全て使い切りました。
ありがたく頂いて全て完結しました。
一日冷蔵庫で身を落ち着かせてからカット。
旨く出来上がりました。
そのまま食べても美味しいですし煮物にも出来ます。
只今店頭販売中。
仕出し料理のご注文増えてきました。
混み合う日も出てきました。
ご予約はお早めにお願いいたします。
お刺し身6種盛り。
釣りコブダイ昆布締め・ビンチョウマグロ炙り入り
加太で釣ったしめ鯖
マグロ煮入り
マグロの出汁でおでん調理開始
ナマコ入荷
生うに入荷
牛筋調理
寒くなるとおでん用に注文が増えます
トンボ節
釣りたてでは身が割れます
やはり十分な熟成が必要です
店頭販売中
これで約100kのマグロ完結しました
今朝も穏やか
今のうちに寒波対策ですね
2023/01/20
嵐の前の静けさでしょうか?
良いお天気です。
本格的な寒波襲来は週末あたりからでしょうか今のうちに冬野菜の一部を収穫しときます。
今日は当店の休み明け。
釣ったお魚メインで商売します。
先週釣ったビンチョウマグロの腹上の部位を熟成させたのち生節に調理。
出来立ては身が崩れやすいので一日冷蔵庫で保管中。
レンコ鯛の干物は今日まで干したら完成予定です。
釣魚で商売
ビンチョウマグロの腹上の部位で生節調理。
上手く出来たみたいです
ハーブ仕立てブリ入荷
プリプリ状態
北海道産天然ホタテ
生鮮キハダマグロ
お徳用辛子明太子
今朝は氷点下まで下がらず穏やかな天気
昨夜の酒の肴はビンチョウマグロのカマ塩焼き
2023/01/19
冬の貴重な晴れ間。
冬将軍は目の前に迫っていますね⁉
昨日ホームグランド熊野はまずまずの漁でした。
今日は明日の仕事に備えて朝から仕込み作業。
終ってから釣り道後の消耗品購入。
その後肉喰って寒波対策しております。
良型マハタお刺し身と鍋用お買い上げ。
明日から残りのマハタに真鯛とレンコ鯛店頭販売の予定。
お勧めは鯛しゃぶ・鍋でっせ!
今朝も良いお天気でした
本当は連続釣行したかっんですが明日の仕出し料理の仕込み
今日も定休日ですが釣魚お買い上げ
レンコ鯛の干物準備
一晩立塩昆布に漬け込んで目の玉がほんのり白濁したら薄味に浸みた証拠
良いお天気に天日干し
一日寝かしたマハタ解体
血抜き完璧
良い肉質
マハタ薄造り
鍋用
寒波襲来に備えて肉頂きました
消耗品
案外高くつきますわ
昨夜の酒の肴は
マハタと真鯛の肝
例の如く
ゴマ油と塩で頂きました
生肝手巻き寿司