2023/01/14
久しぶりの大雨。
早朝より仕込み作業をしていますがなかなか夜が明けてきません。
気温も高く春のような気候に感じますが油断大敵ですね。
今季は雨が少なく地下水の水位低下。
ため池にも水が少なく井戸水も直ぐに枯れます。
この雨で少しでも水量が回復してほしいものです。
大量のビンチョウマグロを解体するときに出る切り落としでマグロ煮調理。
普段はキハダや本マグロそれにメバチの切り落としで調理しますがビンチョウマグロはあっさりとした味わい。
味にクセが無く魚の臭みも皆無。
食べ易いマグロ煮になっています。
味付けも薄味。
鉄分豊富な健康食品。
只今調理中。
明日以降美味しくなります‼
切り落とし約2キロ調理
まだまだマグロの在庫が有りますので2回目も後日調理予定
湯通し
あっさり味
今日は雨予報
一日早く“とんど焼”
昨夜の酒の肴はマグロのセセリ
只今仕込み中
コブダイ炙り
雨の土曜日
2023/01/13
暖かい南風。
午後から下り坂です。
昨日帰宅してから大忙しで釣りたて造りたてお買い上げ。
定休日ですが一時行列が出来ました。
頭と内臓を取り除き一晩氷温で保存。
今日は当店休み明け。
店の仕込み終った後からビンチョウマグロの解体再開。
上身の一部は柵取して瞬間冷凍で保存。
未だ後半分程度は骨付き皮付きの状態で熟成中です。
昨日に続いてマグロ解体
腹カマの部位は脂ノリノリ
切り落とし大量に発生
ビンチョウマグロの胃袋煮付け
マグロ大漁解体
包丁の切れが鈍りますので研ぎ直し。
逃げたカジキ悔しいので今朝市場で仕入れました。
安定品質
ハーブ仕立てブリ
サワラ
正月価格から脱出傾向。
昨夜の酒の肴は釣りトンボの心臓
ゴマ油と塩で
マグロと物々交換
高級鯨ベーコン
試しに天ぷらに調理
美味しいです
明日の仕出し料理揚げ物の一品に使用するかも?
2023/01/12
日より良く凪ぎ。
潮岬沖のケンケン漁に行ってきました。
前日早めに串本入り。
ミーティングと作戦会議をある場所でしました。
朝はゆっくり目の出航。
沖に出てケンケン道具を出したとたんに喰いました。
更に沖出ししてまたヒット。
最後にカジキ喰らい付きましたがラインブレイク。
手に負えない大物でした。
結果9本。
2本は船頭。
7本持ち帰り。
仕事になりました。
あさイチいきなり喰いました
二度めの入れ食い
勝負は朝のうち
桶満タン
良い凪ぎ
帰港
7本持ち帰り
早速のお買い上げ
マグロの臭い充満
店内お買い上げの皆さんで大混雑
水洗い完了
胃袋
前日のミーティングと作戦会議開きました
R168
十津川村の橋の上でイノシシと遭遇
2023/01/11
絶好の釣り日和の水曜日。
なんですが今日は家に居てます。
そろそろ紀伊半島南部の沖合ではケンケン漁でビンチョウマグロや大カツオそれにほんまもんのマグロの季節到来。
船長に連絡を取ると今日は(水)病院という訳で停船。
明日も良い凪ぎ予報ですので乗組員として出航の予定⁉
連チャン釣行も考えましたが無理せず身辺整理。
明日に控えてます。
週末の仕出し料理に向けてローストビーフソース調理。
玉ねぎ・リンゴ・赤ワイン・醤油をベースに煮込んで完成。
さて味はいかがなもんでしょうか?
赤ワイン投入
水あめと蜂蜜入り
今年初のお刺身半額セール
心配しましたがおかげさまで完売
揚げ物完売。
追加しました
白菜漬け本漬け
休み明けに美味しくなる予定
店頭販売もします
夜明けを待ってウオーキング開始
ため池には薄氷
夜が明けてきました
途中
高鴨神社にお参り
大漁祈願
登坂はキツイ
約一時間半
一万歩弱でした
休みの間に厨房掃除したりました
気分良く行けるでしょう?
2023/01/10