2023/01/14
久しぶりの大雨。
早朝より仕込み作業をしていますがなかなか夜が明けてきません。
気温も高く春のような気候に感じますが油断大敵ですね。
今季は雨が少なく地下水の水位低下。
ため池にも水が少なく井戸水も直ぐに枯れます。
この雨で少しでも水量が回復してほしいものです。
大量のビンチョウマグロを解体するときに出る切り落としでマグロ煮調理。
普段はキハダや本マグロそれにメバチの切り落としで調理しますがビンチョウマグロはあっさりとした味わい。
味にクセが無く魚の臭みも皆無。
食べ易いマグロ煮になっています。
味付けも薄味。
鉄分豊富な健康食品。
只今調理中。
明日以降美味しくなります‼
切り落とし約2キロ調理
まだまだマグロの在庫が有りますので2回目も後日調理予定
湯通し
あっさり味
今日は雨予報
一日早く“とんど焼”
昨夜の酒の肴はマグロのセセリ
只今仕込み中
コブダイ炙り
雨の土曜日