お知らせ

2023/01/09

仕出し料理

朝は冷え込みましたが穏やかなお天気。

絶好の成人式日和となりました。

 

今日は法事用仕出し料理。

午前中に終了。

午後はいつも通りのお掃除タイムになりそうです。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

お正月明け。

品物は少な目の予想ですが南都が頑張ってみます。

お楽しみに。

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法事用仕出し料理

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お刺し身5種盛り

コブダイ入り

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熊野で釣ったレンコ鯛の酢締め

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焼き物・お刺し身はハーブ仕立てブリ

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仕込みが終わった頃に夜明け

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一面霜に覆われましたが後良いお天気。

良い成人式日和

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おでん出来ました

2023/01/08

舟盛り

暖かい朝を迎えました。

暇な日曜日ですので夜明けと共に早朝ウオーキング。

一時間以上で約10000歩、村の中ぐるりと一周。

年末から運動不足気味。

血圧・血糖値上がらないよう気を付けます⁉

 

久しぶりに当店名物姿舟盛り調理。

現在座敷の宴会は控えさせていただいております。

今回はお持ち帰りでした。

 

手造り田舎こんにゃく出来上がりました。

本日より店頭販売します。

 

 

今日は都合により16時に閉店です。

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レンコ鯛

昆布締めの湯引き

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ここまで出来たら完成したのと同然。

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久しぶりの舟盛りでしたが“手”が覚えていました

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活けブリ・天然真鯛シャブシャブ用お買い上げ

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手造りコンニャク調理開始

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味見

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本日より店頭販売

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おでん用の濃厚出汁

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早朝ウオーキング

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昨夜の酒の肴はコンニャクと釣り友から頂いたイカの船上干しと目玉焼き

2023/01/07

七草粥

1月7日は七草粥を頂いて1年の無病息災を願いました。

今日は曇が多くこの後雨雪予報。

積雪に注意ですね。

 

 

3日間熟成させたカンダイを下ろしました。

上身はお刺し身用に一部は冷凍。

切り身はバター焼きやムニエル用に。

アラ身にもたっぷり可食部位が有りますので煮付や鍋用に。

まだまだお魚の入荷は少ないですから釣魚で商売。

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神様・仏様にも御供

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今朝は予想外に冷え込みました。

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舟盛り用淡路産天然真鯛入荷

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鰤は安定入荷

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年末年始

生鮮マグロの相場は高値です

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3日熟成

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柵取り

一部は冷凍しときます

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アラ身も可食部位が多いので煮付け・鍋用に

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先きに下ろしたアラ身で昨夜鍋に

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食感は個人的な感想ですが

アンコウに近い癖のない淡白な味

食べ易くお勧めです

 

2023/01/06

初仕事

曇り勝ちのお天気。

お正月明けは予約注文分以外の店頭販売は例年暇です。

田んぼ周辺の雑木の枝を切り落とし一か所に集めました。

運動不足解消に一石二鳥ですわ。

 

5日は木曜日。

通常定休日で6日に仕事始めと考えていましたが仕出し料理のご注文。

初仕事頂きました。

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お刺し身5種盛り

メジロは熊野の初釣りで

カンダイとイサキ炙りは賀田で釣ったものを使用

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シメサバは秋に加太で釣って冷凍していました

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自家製米ヒノヒカリ

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フグ皮煮凍り

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法事用仕出し料理

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お吸い物

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カンダイカマお買い上げ

大きく硬い部位ですので素人の包丁では無理

大出刃で一発切

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ハラモで鍋用お買い上げ

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6日は畑に入ってはいけないと言われています

五日に確保

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シメサバに

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職人包丁技

真面目に仕事しています

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大きいカンダイの骨は固く調理終わりに砥ぎ直し

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近所の友人がお正月雑木の枝払いしてくれました。

あちこちから拾い集めてウオーキングの代替え

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差出人不明⁉

 

2023/01/05

仕事始め

今日から仕事始めです。

 

店のお魚の殆どは釣魚となりました。

通常木曜日は定休日。

毎年年明けは来店のお客様少な目。

ぼちぼちスタートですわ!

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赤いお魚は店で映えます

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マグロとサーモンは仕入れました。

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冬空ですね

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