2023/01/09
2023/01/08
暖かい朝を迎えました。
暇な日曜日ですので夜明けと共に早朝ウオーキング。
一時間以上で約10000歩、村の中ぐるりと一周。
年末から運動不足気味。
血圧・血糖値上がらないよう気を付けます⁉
久しぶりに当店名物姿舟盛り調理。
現在座敷の宴会は控えさせていただいております。
今回はお持ち帰りでした。
手造り田舎こんにゃく出来上がりました。
本日より店頭販売します。
今日は都合により16時に閉店です。
レンコ鯛
昆布締めの湯引き
ここまで出来たら完成したのと同然。
久しぶりの舟盛りでしたが“手”が覚えていました
活けブリ・天然真鯛シャブシャブ用お買い上げ
手造りコンニャク調理開始
味見
本日より店頭販売
おでん用の濃厚出汁
早朝ウオーキング
昨夜の酒の肴はコンニャクと釣り友から頂いたイカの船上干しと目玉焼き
2023/01/07
1月7日は七草粥を頂いて1年の無病息災を願いました。
今日は曇が多くこの後雨雪予報。
積雪に注意ですね。
3日間熟成させたカンダイを下ろしました。
上身はお刺し身用に一部は冷凍。
切り身はバター焼きやムニエル用に。
アラ身にもたっぷり可食部位が有りますので煮付や鍋用に。
まだまだお魚の入荷は少ないですから釣魚で商売。
神様・仏様にも御供
今朝は予想外に冷え込みました。
舟盛り用淡路産天然真鯛入荷
鰤は安定入荷
年末年始
生鮮マグロの相場は高値です
3日熟成
柵取り
一部は冷凍しときます
アラ身も可食部位が多いので煮付け・鍋用に
先きに下ろしたアラ身で昨夜鍋に
食感は個人的な感想ですが
アンコウに近い癖のない淡白な味
食べ易くお勧めです
2023/01/06
曇り勝ちのお天気。
お正月明けは予約注文分以外の店頭販売は例年暇です。
田んぼ周辺の雑木の枝を切り落とし一か所に集めました。
運動不足解消に一石二鳥ですわ。
5日は木曜日。
通常定休日で6日に仕事始めと考えていましたが仕出し料理のご注文。
初仕事頂きました。
お刺し身5種盛り
メジロは熊野の初釣りで
カンダイとイサキ炙りは賀田で釣ったものを使用
シメサバは秋に加太で釣って冷凍していました
自家製米ヒノヒカリ
フグ皮煮凍り
法事用仕出し料理
お吸い物
カンダイカマお買い上げ
大きく硬い部位ですので素人の包丁では無理
大出刃で一発切
ハラモで鍋用お買い上げ
6日は畑に入ってはいけないと言われています
五日に確保
シメサバに
職人包丁技
真面目に仕事しています
大きいカンダイの骨は固く調理終わりに砥ぎ直し
近所の友人がお正月雑木の枝払いしてくれました。
あちこちから拾い集めてウオーキングの代替え
差出人不明⁉
2023/01/05