2023/01/06
曇り勝ちのお天気。
お正月明けは予約注文分以外の店頭販売は例年暇です。
田んぼ周辺の雑木の枝を切り落とし一か所に集めました。
運動不足解消に一石二鳥ですわ。
5日は木曜日。
通常定休日で6日に仕事始めと考えていましたが仕出し料理のご注文。
初仕事頂きました。
お刺し身5種盛り
メジロは熊野の初釣りで
カンダイとイサキ炙りは賀田で釣ったものを使用
シメサバは秋に加太で釣って冷凍していました
自家製米ヒノヒカリ
フグ皮煮凍り
法事用仕出し料理
お吸い物
カンダイカマお買い上げ
大きく硬い部位ですので素人の包丁では無理
大出刃で一発切
ハラモで鍋用お買い上げ
6日は畑に入ってはいけないと言われています
五日に確保
シメサバに
職人包丁技
真面目に仕事しています
大きいカンダイの骨は固く調理終わりに砥ぎ直し
近所の友人がお正月雑木の枝払いしてくれました。
あちこちから拾い集めてウオーキングの代替え
差出人不明⁉