2023/01/21
昨日は大寒。
気合を入れて起きましたが案外暖かな朝でした。
どうやら本格的な寒波襲来は来週の火曜日から木曜日辺りがピークの予報。
その後も当分寒さが続くみたいですね。
ある程度の食料買い置き、寒さ雪対策、万が一の停電に備えて暖房器具、燃料、それに携帯電話の充電も。
備えあれば患いなしですよね!
法事用仕出し料理のご注文。
今回は巻き寿司入りのリクエスト頂きました。
毎度ありがとうございました。
コロナ対策緩和の方向。
仕出し料理のご注文予約も徐々に増えてきたように思えます。
混み合う日も出てきました。
ご注文はお早めにお願いいたします。
先週潮岬沖で釣ったビンチョウマグロ約100K分。
お刺し身や仕出し料理そしてお裾分けに冷凍保存、切り落としはマグロ煮。
最後まで熟成しておいたハラカミの部位で生節調理。
これで捨てることなく可食部位全て使い切りました。
ありがたく頂いて全て完結しました。
一日冷蔵庫で身を落ち着かせてからカット。
旨く出来上がりました。
そのまま食べても美味しいですし煮物にも出来ます。
只今店頭販売中。
仕出し料理のご注文増えてきました。
混み合う日も出てきました。
ご予約はお早めにお願いいたします。
お刺し身6種盛り。
釣りコブダイ昆布締め・ビンチョウマグロ炙り入り
加太で釣ったしめ鯖
マグロ煮入り
マグロの出汁でおでん調理開始
ナマコ入荷
生うに入荷
牛筋調理
寒くなるとおでん用に注文が増えます
トンボ節
釣りたてでは身が割れます
やはり十分な熟成が必要です
店頭販売中
これで約100kのマグロ完結しました
今朝も穏やか
今のうちに寒波対策ですね