2022/08/16
2022/08/15
お天気安定。
朝日が出たとたんに暑くなってきました。
この日差しを利用してタチウオ味醂干し開始。
上手く出来れば明日あたり皆様にお裾分け出来るかな?
ご先祖様ご一行も今朝あの世にお帰りなさいました。
お盆の時期
帰省やお墓参りのお客さまのご馳走はやはりお刺し身。
普段ですとお肉料理も良いですが流石に仏様を前にして焼肉はいかがなものかと思います。(仏壇の有る田舎だけの話)
昨日も沢山のご注文を頂きました。
これでお盆の行事終了。
今日からお肉解禁ですわ‼
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お盆と重なり品数は限定されますがお楽しみに。
当店の夏休みは17日・18日・19日の予定です
お盆はやはりお刺し身ですね
たっぷりサーモン
モチマグロの部位いろいろ
マグロと真鯛の盛り合わせ
カツオタタキ
マグロ・カンパチ・真鯛松皮・トロサーモン
カツオ炙り・サーモン
真鯛・マグロスナズリ・カンパチ・真鯛ハラモ炙り
絶品しめ鯖・プリプリカンパチ
ケンサキイカ・マグロ赤身
湯引きハモ・茹でタコ
昨夜も仏壇夕ご飯
今朝お見送りしてお盆の行事終了
(偉そうな書き込みですが全て妻のおかげです)
早朝は涼しくちょっぴり秋の気配
仕事前に厨房エアコンフイルター掃除
味醂干しの準備の為干し網を業務用食器洗浄機で丸洗い除菌
晴れ間を待っていました
上手く出来たら明日あたり皆様にお裾分け
御供のスイカは今日から頂きます
2022/08/14
2022/08/13
台風の影響でしょうか雲が多め。
風の心配は無さそうですがにわか雨に注意ですね。
早朝(妻が)ご先祖様をお迎えに。
今日明日我が家に帰ってこられます。
丁度このタイミングで蓮の花が開花。
仏壇が豪華になりました。
大型サザエを食べ易く加工調理。
下茹での後身を取り出し味付け煮。
冷めたところでワタと身に別け砂袋と口を取り去り再び貝殻に戻して完成。
本日店頭販売中です。
殻から身を取り出し味付け煮
身とワタに別け砂袋と口を取り去り再び貝殻に戻したら出来上がり
国産塩サバ
強塩を当てて一晩身を締めます
薄切り
柿の葉寿司用
今日の体に優しいお惣菜はオクラの和え物
タマネギ・すりおろしリンゴ・蜂蜜・醤油・酒・ワイン・味醂・砂糖
煮詰めてローストビーフのソース
早朝ご先祖様をお迎えに
縁側の餓鬼様
グッドタイミングで蓮の花開花
早朝の仕入れの帰り道
皆様お盆休みで高速道路はガラガラ貸し切り状態
昨夜の酒の肴
加太のサバと鯛のアラ煮
2022/08/12
昨日までに比べ雲が厚く蒸し暑い状態。
台風の影響でしょうか?
2日間店はお休みを頂き本日より通常営業。
当店のお盆休みは17日(水)・18日(木)・19日(金)を予定しております。
市場の入荷もお盆モード。
まぐろ・ハモ・タコが当店のお勧めです。
お盆の仕出し料理ご注文
毎年同じ日にご予約頂いております。
今日は休み明けと重なり早朝よりバタバタ状態。
予約時間に無事間に合いました。
只今お盆の仕出し料理・オードブル・お刺し身・手巻き寿司具材の予約受付中。
今回も淡路の活け物マダコ入荷
大鍋2台で茹でます
やっぱり今が旬の食材は間違いなし
只今店頭販売中
大分県産150グラムサイズの大型活け物サザエ
バーベキューやお刺し身用に最適
今日は
徳島県産大型天然岩カキ
夏はやはりハモ
鮮度抜群
生鮮キハダマグロ赤身
“モチマグロ”です
気仙沼産5kオーバーの大判カツオ
お安いです
神饌物用真鯛は加太の一本釣り真鯛
本日店頭販売分も有ります
釣り友より太刀魚到着。
味醂干し用ですがお天気回復するまで調味液に漬けこんでおきます
タチウオお刺し身
毎年お盆にご注文の仕出し料理
お刺し身5種盛り
マグロ・サーモン・ケンサキイカに加太の釣り真鯛松皮造りとタチウオ炙り
昨夜の酒の肴は
お魚の切れ端