2022/08/11
連日猛暑が続いています。
昨日久しぶりの夕立。
草木や畑が生き返りました。
定休日二日目。
お盆を前にして厨房内が今日の仕事場。
涼しい所で居てます。
加太の釣りたて天然活魚。
今回も沢山お買い上げ頂きました。
ありがとうございます。
活〆後
3時間でマサバのお刺し身
なかなか港町でも口にすること難しいです。
釣りたて造りたてお買い上げ。
事前予約でライン連絡可能なお客様。
当店指定時間に取りに来られる方限定。
活かった状態を長持ちさせるため切らずにフイレの状態でお買い上げお持ち帰り
プリプリマサバに塩を当てて身を締めてお刺し身・しめ鯖用に氷温熟成
絶品ひとしおマサバのお刺し身
お墓参り
涼しい厨房内で仕込み中
今日だけは園芸農家
自家栽培パセリ
自家栽培大葉
グッドタイミングで蓮の花開花
売らずに自宅の仏様用に
外出自粛で厨房内七輪焼肉
こてこてすりおろしにんにく
接近注意
2022/08/10
波浪ブイのカツオ釣りの予定でしたが数日前から魚行方不明。
潮が変われば再び襲来しそうですが今回はパス。
ホームグランド熊野はアカイカシーズン終了まで鯛釣りはシーズンオフ。
串本からも良い情報無し。
消去法で紀州加太真鯛一本釣り。
ここ最近真鯛の活性良くちょっと期待しての釣行。
あさイチに真鯛ダブル。
その後もボチボチアタリが有り嬉しい大型マサバにアジ追加。
まあまあでした。
夜明け前でも気温高い
反応バリバリ
テントと南風で船上はそんなに暑くなく快適釣行
生簀が賑やかに
真鯛13
竿頭
嬉しい大型マサバと真アジ
港に帰ったら酷暑に見舞われました
本日の釣果
素晴らしいマサバ
水洗い完了
立秋を過ぎマサバは良く肥え脂も乗り最高の状態
プリプリです
2022/08/09
2022/08/08
夜明けが随分遅くなってきました。
早朝の気温は20℃程で気持ち良い温度でしたがやはりお昼間は暑くなりそうですね。
“ほんまもん”今が旬の淡路のマダコ入荷。
活け物を調理して湯だこに仕上げました。
先週入荷が途切れたこともありました。
何時も有るとは限りません。
この機会に是非どうぞ。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
淡路の活け物マダコ(雌)
塩でヌメリを取ります
ツルツルになるまで水洗い
塩と酢を入れ茹でます
このサイズで約4分
たっぷりの氷水でで急速冷却
水切り
湯だこ完成
旬のケンサキイカ
今日もハモ
ハモの子煮付け
今日は生鮮キハダマグロ赤身
ピンク色のあっさりした関西人好みのマグロ
ご近所さんからブルーベリー頂き
自家製米ヒノヒカリ
いまのところ生育順調
ご近所さんから頂いたイチジクの苗を植えて数年
初めて実が付きました
使う分だけ収穫
夜明けが遅くなってきました
2022/08/07