2022/08/08
夜明けが随分遅くなってきました。
早朝の気温は20℃程で気持ち良い温度でしたがやはりお昼間は暑くなりそうですね。
“ほんまもん”今が旬の淡路のマダコ入荷。
活け物を調理して湯だこに仕上げました。
先週入荷が途切れたこともありました。
何時も有るとは限りません。
この機会に是非どうぞ。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
淡路の活け物マダコ(雌)
塩でヌメリを取ります
ツルツルになるまで水洗い
塩と酢を入れ茹でます
このサイズで約4分
たっぷりの氷水でで急速冷却
水切り
湯だこ完成
旬のケンサキイカ
今日もハモ
ハモの子煮付け
今日は生鮮キハダマグロ赤身
ピンク色のあっさりした関西人好みのマグロ
ご近所さんからブルーベリー頂き
自家製米ヒノヒカリ
いまのところ生育順調
ご近所さんから頂いたイチジクの苗を植えて数年
初めて実が付きました
使う分だけ収穫
夜明けが遅くなってきました