2021/05/26
梅雨の合間の晴天。
定休日と上手くマッチングし今週もホームグランド熊野のジャンボイサキ釣りに。
例年ならば週を追うごとにイサキの喰いが上昇するのですが⁉
今年はなかなか爆発しません。
でも、釣れるイサキは良型揃い。
今週も散発に終わり釣果は先週・先々週に比べると下降線の一途。
明日も休みで連続釣行可能なんですが天気悪るく諦め。
来週は6月に突入で田植えの準備が控えています。
漁師は一休み?
そんな時に限って爆釣になるかもね⁉
朝のイサキタイムは一瞬だけ
夜明けには喰い渋り
難しいです
今日はマイタモ持参で期待しましたが・・・
黄砂の影響で視程悪くスッキリしません
イサキ
脂ノリノリ
早速のお買い上げ
今シーズン未だ一キロアップは姿見せません
残り水洗い完了
週を追うごとに釣果下降線。
でも、イサキ型良し
2021/05/25
2021/05/24
だんだんと雲が厚くなってきました。
今日は一時雨が降るかもしれませんね⁉
大根の旬は冬ですが料理屋にとっては一年中の必需品。
2月に収穫して冷蔵保存の大根がほぼ底をつきました。
例年この時期はつなぎに市場で仕入れますが今年は春蒔き大根が大きくなり上手く移行出来ました。
とわいえ今の時期の大根ですので小ぶりです。
次の大根成長待ち。
イカ類の不漁が続いていますがケンサキイカは案外順調。
今日も大剣入荷。
下手をすると“スルメイカ”より安いかも⁉
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
春大根収穫
買わずに済みました
大根間引き菜で即席漬け
今日のお惣菜用小松菜収穫
田植えまであと約二週間
“ヒノヒカリ苗”順調に育っています。
市場では「最特」と呼ばれる高品質の塩サバ
奈良名物“柿の葉寿司”に使用される生食可能な塩サバ
昔ながらのキズシ
冷凍物ですのでアニサキスの心配ご無用
2021/05/23
梅雨入り前のスカッとした青空。
紫外線強く日焼けに要注意。
やっとこの季節ならではお天気になりました。
釣り友より卓上ミスト発生と携帯用オゾン発生器を数台ずつ譲り受けました。
コロナ変異種蔓延の中、店内での感染予防に追加で対策しました。
後はワクチン接種ですが、あと一息のところで夫婦ともに接種対象年齢に達していません。
まだまだ自粛が続きます。
普段の日曜日であれば何らかの仕出し予約が有りますが流石にこの時期で今日はすっからかん。
油断していたら釣り堀釣魚大漁の調理依頼が飛び込んできました。
次亜塩素酸水ミスト発生装置
充電式携帯オゾン発生装置
大型プレハブ冷蔵庫に
厨房大型冷蔵庫に
店内オゾン発生器
レジ前遮蔽
釣り堀釣魚持ち込み料理依頼
お刺し身と上身フイレ
お刺し身はひと手間かけて炙りと湯引き
持ち込み大型クーラーに戻してお持ち帰り
「アラ身は不要」との事でありがたく頂きました。
アラ煮に
イサキの卵煮付け
またまたワラビ頂きました
2021/05/22