2021/05/24
だんだんと雲が厚くなってきました。
今日は一時雨が降るかもしれませんね⁉
大根の旬は冬ですが料理屋にとっては一年中の必需品。
2月に収穫して冷蔵保存の大根がほぼ底をつきました。
例年この時期はつなぎに市場で仕入れますが今年は春蒔き大根が大きくなり上手く移行出来ました。
とわいえ今の時期の大根ですので小ぶりです。
次の大根成長待ち。
イカ類の不漁が続いていますがケンサキイカは案外順調。
今日も大剣入荷。
下手をすると“スルメイカ”より安いかも⁉
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
春大根収穫
買わずに済みました
大根間引き菜で即席漬け
今日のお惣菜用小松菜収穫
田植えまであと約二週間
“ヒノヒカリ苗”順調に育っています。
市場では「最特」と呼ばれる高品質の塩サバ
奈良名物“柿の葉寿司”に使用される生食可能な塩サバ
昔ながらのキズシ
冷凍物ですのでアニサキスの心配ご無用