2021/05/16
2021/05/15
お天気下り坂。
気温が高くなり湿度も高めで今季初の蒸し暑さを感じます。
予報ではこの先☂マークが続いています。
以前は手作業で田んぼの畔作りをしていましたが最近は機械での畔作り。
土の水分が多くなると崩れてしまい少ないとバラケてしまいます。
未だ田植えまでには約3週間ほど有りますが雨の前に畔作り作業を友人に依頼しました。
どうやら今年も異常気象に悩まされそどうやら
仕出し料理用に塊肉からのローストビーフ調理。
下味に一日寝かせてフライパンと赤外線グリルで火を通して完成。
ストック分は真空包装。
本日一部店頭販売中!
赤身モモ肉ブロック
下味を付けて一晩冷蔵庫
フライパンで焼き色を付けます
赤外線グリルの遠火の強火で時間をかけて芯まで加熱
肉汁たっぷりに完成
本日店頭販売中
良型真鯛のアラ煮
焼きハモ本日店頭販売
田んぼ畔作り作業
毎年友人に依頼
2021/05/14
梅雨入り前の晴れ間。
気温が高くなりそうで慣れない体にとっては熱中症に注意ですね。
昨日は風が強く連続釣行中止。
コロナが無ければ味の修行で都会に出かけていたかもしれませんが、この状況では感染防止の観点から止め。
最近“ハマって”いるのは林道ドライブ。
奥吉野大峰山系で一般車が通行可能な林道ほぼ走破。
長年奈良に住んでいますが自宅からほんの一時間ほどで見たことの無い景色に心洗われました。
今日は定休日明け。
釣り真鯛・イサキは勿論ですが「ハモ」大量入荷。
ハモ尽くし出来ますよ!
大・中・小のハモまみれ
活けハモを開くには技術必要
湯引きハモ
茹で汁にアラ身を投入してハモ鍋出汁
ハモお買い上げのお客様にサービス
焼きハモ用タレ調理
大剣先イカ
紀伊勝浦産生鮮キハダマグロ赤身
釣り真鯛・イサキ
真鯛の頭で潮汁
鯛お買い上げのお客様にサービス
林道ドライブ
落石や尖った石でのパンクに注意
ガードレール無しで慎重に運転
標高1000m越え
冬季は通行止め
奥吉野から我が家が眺望できます
奥吉野よりはるか彼方に紀淡海峡が眺望
奥吉野から二上山越しに大阪のビル群が眺望できます
吉野と熊野を結ぶ修験道の修行の道“大峰奥駈道”
自宅を出てから約2時間で吉野山に下りてきました
道中対向車一台、追い越し車両1台、誰とも出会う事無く無事帰宅。
2021/05/13
2021/05/12
梅雨前線?の影響でお天気下り坂。
予報ではお昼前から雨。
ホームグランド熊野よりライン連絡があり出船するとの事。
諦め半分早帰り覚悟の上で熊野詣。
夜明け前の港周辺は穏やかで静かでしたが沖の漁場に到着したら既に東風強し。
先ずはイサキ釣り。
ジャンボイサキばかりが一時入れ喰い状態。
喰いが止まったところで早めに真鯛ポイントに移動。
約1時間怒涛の入れ喰い状態が続きました。
午前7時過ぎると更に波風強くなり欲張り2本竿の内1本納竿。
8時前になると海上ドタバタ状態で釣りにならず撤収。
真鯛13
イサキ11
レンコ3
グレ1
内容は濃かったです。
午前11時に帰宅。
注文殺到でてんやわんや。
実釣時間より調理時間の方が長いですわ。
沢山
釣りたて造りたてお買い上げ頂きました
早朝はイサキ入れ喰い
大鯛浮上
後半鯛入れ喰い
真鯛は良型揃い
水氷で魚体冷却
今回船にはクーラー1個だけ
良型真鯛は予備のクーラーで
約3時間での本日の釣果
計量
魚屋は体長よりも目方重視
イサキまさに今が旬
釣りに行く前の大根ケンはご法度
結果の後からケン作り
一発目
脂ノリノリ
追加2発目
止めの3発目
沢山お買い上げ頂きました
コロナ感染予防のため何処にも立ち寄らずに帰宅
乗船者も4人で密無し。
チョイと県境またぎましたが魚確保は仕事食料確保と生活のため。