2021/03/21
昨夜から雨。
毎年お彼岸時期はあまり忙しくない時期。
久しぶりに明るくなる時刻まで朝寝出来ました。
生暖かい空気に包まれ朝の厨房は湿度高いです。
手巻き寿司用お刺し身盛り合わせのご注文。
品数沢山のため2皿に盛り分けました。
ご注文毎度ありがとうございます。
時間に余裕が出来たので只今手造りコンニャク仕込み中。
手巻き寿司用
マグロ・カツオ・サーモン・真鯛・甘えび・マダコ・しめ鯖・ビンチョウマグロ炙り・カンパチズリ・湯引き・ホタテ
ホタルイカ・赤貝・真鯛松皮・カンパチ。マグロ炙り・エビ・アオリイカ・トロサーモン・イクラ醬油漬け・・・
神饌物天然真鯛 糸掛け
三重県産大型活け伊勢海老
アワビは活かしてお届け
お休みの日まで待って
炙りたてケンケンカツオたたきお買い上げ
こんにゃく芋
只今調理中
昨夕のウオーキングは山から雨雲が追いかけてきました。
2021/03/20
曇り勝ちのお天気。
今夜は雨予報。
ケンケンカツオで伊勢志摩の郷土料理カツオの「てこね寿司」調理。
薄切りしたカツオを砂糖醤油のタレに漬け込み大葉・煎り胡麻と共にすし飯と混ぜ合わせてら出来上がり。
翌日に残しても、若干見た目は悪くなりますが美味しく頂けます。
カツオは氷温保存でまだまだ鮮度良く保たれています。
連休中に一度お試しあれ!
薄切したカツオの切り身を砂糖醤油調味タレに漬けます
大葉・生姜・煎り胡麻に漬け切り身を乗せてさらにすし飯を重ねていきます
薬味たっぷりのカツオたたき
アジ南蛮漬け本日より店頭販売。
タマネギは自家栽培の“新玉”使用
良型真鯛アラ煮に調理中
ワタヌキで氷温熟成中
まだまだ鮮度抜群
ご要望が有ればその場でタタキ用に炙ります
2021/03/19
ずいぶんと夜明けの時間が早くなってきました。
冬季は市場の仕入れから自宅に帰っても真っ暗でしたが、今は市場を出発する午前5時過ぎになると東の空がうっすら明るくなってきます。
そういえば明日は春分ですね!
朝はヒンヤリしましたがお昼間は春の日差しが降り注ぎポカポカ陽気。
四季を通じ料理に欠かせない野菜作り。
旬の野菜は出来る限り自前で栽培。
その土つくりに欠かせない管理機を新しく購入。
広大な農地はトラクターで耕しますが多種類の野菜を少量ずつ栽培するには小回りの利く小型の耕運機(管理機)が活躍します。
今日は当店休み明け。
もちろんケンケンカツオはお刺し身・タタキで店頭販売。
旬の桜鯛も入荷しました。
狭い場所でも小回り
土がフカフカに
大中桜鯛入荷
大きい鯛には鳴門骨
3kを超えたら梨割に専用ノコギリ
北海道産大型ボタンエビ
氷温熟成させると脂が浮き出てきます
南蛮漬け只今調理中
夜明けが早くなってきました
昨夕のウオーキング時に桜チェック
未だ少し先みたい⁉
2021/03/18
今日も良いお天気ですが案外空気はヒンヤリしています。
連休を頂き連続釣行も考えましたがケンケン漁でカツオが纏まり帰宅してからバタバタ状態。
加太にでも⁉でしたが中止。
代わりに早朝より整体・散髪・彼岸のお供え親戚にお届け。
天気予報ではこれから先も凍結の心配がほぼ無くなり、燕が今年も南方から初飛来し当店車庫にやってきたタイミングで早朝市場向けに使用する車のタイヤを夏用に交換。
桜の開花を待つばかりの季節到来。
明日より通常営業。
釣りたてケンケンカツオ店頭販売します。
お楽しみに。
髭付き
新品夏タイヤに交換
店休みですが事前予約でカツオのタタキ
脂乗って美味しそうです
お刺し身も事前予約
御所市鴨神の鴨
目の保養です
昨夜の酒の肴は勿論釣りたてケンケンカツオ。
一日で一匹喰らいました‼
2021/03/17
各地で桜開花の便り。
眼に青葉。
初カツオの季節到来。
旬の魚を追って潮岬遥か沖合のケンケンカツオ漁に行ってきました。
黄砂の影響か?視程悪く360度陸が見えない沖合での漁。
夜明け前の大物狙いは不発でしたが日の出と共にカツオが喰いだしました。
沖出しすると好漁場は漁船が乱舞する激戦漁場。
予定数量を順調に確保し港向け。
凪ぎ良くお腹もすいたので船上釣りたてカツオで腹ごしらえ。
健康で釣りに行けることに感謝で美味しく片身一人で頂きました。
帰宅してからが第二の戦場。
あれやこれやいっぱいお買い上げいただきました。
合計28本
約60kの水揚げでした。
ケンケンカツオ
夜明け前のゴールデンタイムに大物出ず
沖で僚船とスライド
船上で朝ごはん
釣りたて
皮むき
海に感謝
健康で沖に出れる感謝で美味しく頂きました
潮岬前で終了
ケンケン道具
帰港
港内マグロ養殖場
馴染みのお寿司屋さんで反省会
沢山の事前予約
早速のお買い上げ。
ピカピカカツオ
水洗い終了