2021/03/19
ずいぶんと夜明けの時間が早くなってきました。
冬季は市場の仕入れから自宅に帰っても真っ暗でしたが、今は市場を出発する午前5時過ぎになると東の空がうっすら明るくなってきます。
そういえば明日は春分ですね!
朝はヒンヤリしましたがお昼間は春の日差しが降り注ぎポカポカ陽気。
四季を通じ料理に欠かせない野菜作り。
旬の野菜は出来る限り自前で栽培。
その土つくりに欠かせない管理機を新しく購入。
広大な農地はトラクターで耕しますが多種類の野菜を少量ずつ栽培するには小回りの利く小型の耕運機(管理機)が活躍します。
今日は当店休み明け。
もちろんケンケンカツオはお刺し身・タタキで店頭販売。
旬の桜鯛も入荷しました。
狭い場所でも小回り
土がフカフカに
大中桜鯛入荷
大きい鯛には鳴門骨
3kを超えたら梨割に専用ノコギリ
北海道産大型ボタンエビ
氷温熟成させると脂が浮き出てきます
南蛮漬け只今調理中
夜明けが早くなってきました
昨夕のウオーキング時に桜チェック
未だ少し先みたい⁉