お知らせ

2021/03/26

マグロ解体ショー

朝は濃霧に包まれましたがこんな日は快晴。

桜の花と青空のコントラストが映えます。

 

釣ってワタを抜き二日間熟成させたキハダマグロ。

見物客は妻とパートさんだけで“マグロ解体ショー”

見物すること無く感動も無くサッサと終了。

 

今日は定休日明け。

釣りマグロ・カツオ、それに旬の真鯛に走りのハモ。

三月いっぱいで終了のカキフライ用も仕込み完了。

 

花粉飛んでいますけどマスク着用でご来店お待ちしております。

DSC03115.JPG

マグロ解体ショー

見物客無し

DSC03116.JPG

大型のお魚は熟成が必要

DSC03117.JPG

未だ脂が浮いていません

DSC03119.JPG

とりあえずお刺し身に

DSC03118.JPG

骨付き皮付きの状態でさらに氷温熟成しときます

DSC03121.JPG

DSC03112.JPG

ケンケンカツオはお刺し身とタタキ

店頭になくても冷蔵庫に在庫あります

DSC03106.JPG

桜鯛

DSC03120.JPG

プリプリ

DSC03123.JPG

お買い上げ頂いたら潮汁サービス

DSC03107.JPG

ハモ入荷

DSC03111.JPG

サワラは西京漬けに

DSC03104.JPG

朝は濃霧

DSC03096.JPG

昨日は場所を変えて七輪焼肉

DSC03098.JPG

日没前

雨上がりウオーキング

DSC03102.JPG

高鴨神社の桜も咲き出しました

 

2021/03/25

休憩日

予想より早く雨が降ってきました。

近場に買い物に出かけた以外は巣ごもり状態。

休憩日にしましたが事前注文のカツオ引き取りのお客様ポツリポツリご来店。

うすら寒いのでこたつの守りして留守番しとります。

 

桜は天気回復したら見頃になるようです。

DSC03092.JPG

DSC03093.JPG

 

お客様のご希望でタタキ

DSC03088.JPG

DSC03086.JPG

明日は気温上昇するようで桜見頃になりそうです

DSC03091.JPG

昨夜の酒の肴はマグロ・カツオの心臓と胃袋の煮付け

2021/03/24

職業船

高気圧に覆われてよい凪ぎ。

昨日で先週釣ったカツオ完売で今日も心機一転ケンカツオ漁に潮岬沖。

 

先週は遊漁船で。

今週は大型職業船で出船。

カツオ漁が最盛期の時は普通お客を乗せてくれません。

しかし、長年のお付き合いの船長に連絡を入れると快諾。

贅沢大型職業船チャーターで串本港より出航。

 

今日も漁場は潮岬遥か沖合ですが凪ぎ良し。

一撃20本以上のナブラに遭遇。

船上にカツオが溢れました。

 

ノルマ達成で早めに針路を港のある北に向けて走り出すと竿が舞い込む大当たり。

慎重に道具を手繰ると金色の魚体が船の底で暴れているのが見えました。

ギャフで無事取り込んだのはキハダマグロ。

 

その後もポチポチカツオが喰い38本。

着岸まで約一時間以上あるのでいちばん小さいカツオ片身船上お刺し身醤油漬け。

キハダと合計で約100kの水揚げで早々と港に。

 

 

さすがプロの職業船。

2本船長にカツオ没収、残り全部持ち帰り。

 

早く帰宅してから毎度の大仕事。

約半分ほど今日のうちにお買い上げ・お持ち帰り。

 

金曜日から店頭販売します。

DSC03072.JPG

DSC03073.JPG

カツオ38・キハダ1

100キロの水揚げ

DSCN0250.JPG

DSCN0252.JPG

凪ぎ良し

DSCN0253.JPG

 

ナブラ一撃20本以上

DSCN0254.JPG

おまけにキハダ

DSCN0255.JPG

そばを食べてから

DSCN0256.JPG

カツオ頂き

DSCN0257.JPG

自家製米と共に

DSCN0258.JPG

DSCN0259.JPGDSCN0260.JPG

大型職業船チャーター

DSCN0262.JPG

 

カツオ満載

DSCN0264.JPG

DSCN0265.JPG

DSC03078.JPG

帰り道仕入れ

DSC03075.JPG

沢山のお買い上げ

DSC03079.JPG

水洗い終了

DSC03077.JPG

DSC03080.JPG

漁師のおかず

 

2021/03/23

火曜日

 

昨日閉店後ウオーキングの準備際中に突然 の雨あられ。

一瞬にして世間は真っ白に様変わり中止。

 

今朝は移動性高気圧に覆われ霧が発生。

 

明日・明後日は良いお天気になりそうで桜が一気に咲きそうですね。

 

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

ご来店お待ちしております。

 

 

24日(水)

25日(木)休みます

DSC03048.JPG

DSC03049.JPG

DSC03045.JPG

DSC03043.JPG

DSC03044.JPG

DSC03046.JPG

今日は大盤振る舞い

DSC03050.JPG

DSC03051.JPG

DSC03042.JPG

DSC03055.JPG

DSC03056.JPG

DSC03057.JPG

DSC03058.JPG

ご来店お待ちしております

DSC03037.JPG

ウオーキングは雨あられで中止

DSC03040.JPG

今朝は穏やかに晴れて霧がかかりました

 

2021/03/22

カツオでおでん

雨は夜明け前に上がりお天気回復してきました。

北寄りの風に空気はヒンヤリ。

 

昨日は生憎の雨で家の中での巣ごもり状態でしたが、その間に桜がちらほら咲き始めました。

雨の後でこの先一気に咲き始めそうです。

 

熟成中のカツオ、ちょっと早いですが一部「なまぶし」に調理加工。

やはり早すぎて一部身割れを起こしましたがまずまずの出来栄え。

この時の茹で汁の一部と普通の出汁を合わせておでんを調理。

 

きょう・明日は弱い冬型の気圧配置で朝夕ヒンヤリ。

本日おでん・カツオなまぶし・手造りコンニャク店頭販売。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

お楽しみに。

DSC03021.JPG

カツオの茹で出汁入りおでん。

関西風のあっさり味ですが出汁は濃厚。

今夜はちょっと冷えそうですのでいかがですか⁉

DSC03031.JPG

未だ熟成途中で身が弾け割れが入りましたが味は上場。

そのままでも、新玉や筍との炊き合わせに“出会い物”です‼

DSC03033.JPG

DSC03034.JPG

DSC03035.JPG

プリプリ天然ヒラメ

DSC03030.JPG

DSC03036.JPG

鮮度抜群のスルメイカで茹でイカ。

仕上がりが良いのは鮮度が良い証。

DSC03029.JPG

今年は富山産のホタルイカ豊漁。

今が旬です

DSC03024.JPG

コンニャク完成

DSC03026.JPG

DSC03028.JPG

昨夜の酒の肴は炙りたて温かいカツオの塩タタキと手造りコンニャク試食。

 

1 2 3 4 5 6 7

SCHEDULE

2024.03.29 Friday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる