2021/03/26
朝は濃霧に包まれましたがこんな日は快晴。
桜の花と青空のコントラストが映えます。
釣ってワタを抜き二日間熟成させたキハダマグロ。
見物客は妻とパートさんだけで“マグロ解体ショー”
見物すること無く感動も無くサッサと終了。
今日は定休日明け。
釣りマグロ・カツオ、それに旬の真鯛に走りのハモ。
三月いっぱいで終了のカキフライ用も仕込み完了。
花粉飛んでいますけどマスク着用でご来店お待ちしております。
マグロ解体ショー
見物客無し
大型のお魚は熟成が必要
未だ脂が浮いていません
とりあえずお刺し身に
骨付き皮付きの状態でさらに氷温熟成しときます
ケンケンカツオはお刺し身とタタキ
店頭になくても冷蔵庫に在庫あります
桜鯛
プリプリ
お買い上げ頂いたら潮汁サービス
ハモ入荷
サワラは西京漬けに
朝は濃霧
昨日は場所を変えて七輪焼肉
日没前
雨上がりウオーキング
高鴨神社の桜も咲き出しました
2021/03/25
2021/03/24
高気圧に覆われてよい凪ぎ。
昨日で先週釣ったカツオ完売で今日も心機一転ケンカツオ漁に潮岬沖。
先週は遊漁船で。
今週は大型職業船で出船。
カツオ漁が最盛期の時は普通お客を乗せてくれません。
しかし、長年のお付き合いの船長に連絡を入れると快諾。
贅沢大型職業船チャーターで串本港より出航。
今日も漁場は潮岬遥か沖合ですが凪ぎ良し。
一撃20本以上のナブラに遭遇。
船上にカツオが溢れました。
ノルマ達成で早めに針路を港のある北に向けて走り出すと竿が舞い込む大当たり。
慎重に道具を手繰ると金色の魚体が船の底で暴れているのが見えました。
ギャフで無事取り込んだのはキハダマグロ。
その後もポチポチカツオが喰い38本。
着岸まで約一時間以上あるのでいちばん小さいカツオ片身船上お刺し身醤油漬け。
キハダと合計で約100kの水揚げで早々と港に。
さすがプロの職業船。
2本船長にカツオ没収、残り全部持ち帰り。
早く帰宅してから毎度の大仕事。
約半分ほど今日のうちにお買い上げ・お持ち帰り。
金曜日から店頭販売します。
カツオ38・キハダ1
100キロの水揚げ
凪ぎ良し
ナブラ一撃20本以上
おまけにキハダ
そばを食べてから
カツオ頂き
自家製米と共に
大型職業船チャーター
カツオ満載
帰り道仕入れ
沢山のお買い上げ
水洗い終了
漁師のおかず
2021/03/23
2021/03/22
雨は夜明け前に上がりお天気回復してきました。
北寄りの風に空気はヒンヤリ。
昨日は生憎の雨で家の中での巣ごもり状態でしたが、その間に桜がちらほら咲き始めました。
雨の後でこの先一気に咲き始めそうです。
熟成中のカツオ、ちょっと早いですが一部「なまぶし」に調理加工。
やはり早すぎて一部身割れを起こしましたがまずまずの出来栄え。
この時の茹で汁の一部と普通の出汁を合わせておでんを調理。
きょう・明日は弱い冬型の気圧配置で朝夕ヒンヤリ。
本日おでん・カツオなまぶし・手造りコンニャク店頭販売。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
カツオの茹で出汁入りおでん。
関西風のあっさり味ですが出汁は濃厚。
今夜はちょっと冷えそうですのでいかがですか⁉
未だ熟成途中で身が弾け割れが入りましたが味は上場。
そのままでも、新玉や筍との炊き合わせに“出会い物”です‼
プリプリ天然ヒラメ
鮮度抜群のスルメイカで茹でイカ。
仕上がりが良いのは鮮度が良い証。
今年は富山産のホタルイカ豊漁。
今が旬です
コンニャク完成
昨夜の酒の肴は炙りたて温かいカツオの塩タタキと手造りコンニャク試食。