2021/03/22
雨は夜明け前に上がりお天気回復してきました。
北寄りの風に空気はヒンヤリ。
昨日は生憎の雨で家の中での巣ごもり状態でしたが、その間に桜がちらほら咲き始めました。
雨の後でこの先一気に咲き始めそうです。
熟成中のカツオ、ちょっと早いですが一部「なまぶし」に調理加工。
やはり早すぎて一部身割れを起こしましたがまずまずの出来栄え。
この時の茹で汁の一部と普通の出汁を合わせておでんを調理。
きょう・明日は弱い冬型の気圧配置で朝夕ヒンヤリ。
本日おでん・カツオなまぶし・手造りコンニャク店頭販売。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
カツオの茹で出汁入りおでん。
関西風のあっさり味ですが出汁は濃厚。
今夜はちょっと冷えそうですのでいかがですか⁉
未だ熟成途中で身が弾け割れが入りましたが味は上場。
そのままでも、新玉や筍との炊き合わせに“出会い物”です‼
プリプリ天然ヒラメ
鮮度抜群のスルメイカで茹でイカ。
仕上がりが良いのは鮮度が良い証。
今年は富山産のホタルイカ豊漁。
今が旬です
コンニャク完成
昨夜の酒の肴は炙りたて温かいカツオの塩タタキと手造りコンニャク試食。