お知らせ

2021/03/16

準備完了

花曇りのスッキリしないお天気。

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

準備完了しました。

ご来店お待ちしております。

 

17日(水)

18日(木)休みます

DSC02926.JPG

DSC02925.JPG

DSC02921.JPG

DSC02923.JPG

DSC02922.JPG

準備完了

DSC02919.JPG

お刺し身用を切り身に

DSC02920.JPG

子持ちミミイカ(ボウズイカ)煮付け

DSC02898.JPG

DSC02902.JPG

DSC02908.JPG

サザエ仕出し料理用に調理加工

DSC02914.JPG

ウオーキング時に飛行機雲

 

2021/03/15

つき出しお惣菜

真夜中の寝静まった時間にグラリと揺れました。

阪神淡路大震災の時から地震に敏感となり就寝時でも気配を感じると目が覚めることが有ります。

震災列島で生活を営む事は常に防災意識を持つことですね。

 

穏やかに晴れた早朝は思ったより強く冷え霜が降りました。

日中には暖かくなる予報ですので衣装に悩むところ。

 

日曜日は複数の仕出し料理ご注文。

つき出し用に当店手造りお惣菜のリクエスト。

ワケギの酢味噌和え・おからの煮物・ほうれん草のナムルの三種。

値段の割には手間の方が大変で作り置きが出来ないため夜中からの仕込みでした。

指定の時間に完成して一安心。

 

ご注文ありがとうございました。

 

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

お楽しみに。

DSC02868.JPG

DSC02869.JPG

DSC02870.JPG

つき出し用お惣菜三種

DSC02867.JPG

お子様用オードブル

DSC02875.JPG

法事用仕出し料理

巻き寿司入り

DSC02881.JPG

白菜漬け

本漬け

DSC02879.JPG

在庫が少なくなった頃を見計らい大型冷凍ストッカー霜取り

DSC02880.JPG

在庫確認も兼ねて

DSC02882.JPG

マイナス40で冷凍ストッカーも霜取り

DSC02883.JPG

冬季は霜が付着しにくいですが気温が上がるとともに霜取りのスパンが短くなります

DSC02896.JPG

ホタルイカ

今年はお買い得

DSC02905.JPG

DSC02906.JPG

カツオもお手頃価格

DSC02903.JPG

 

しめ鯖準備

DSC02907.JPG

サバみそ煮は明日(火)

DSC02889.JPG

DSC02891.JPG

DSC02893.JPG

海上釣り堀の調理依頼で日没前ウオーキングが遅くなりました

DSC02895.JPG

贅沢に見えますが残りのすし飯に残りのお刺し身を乗せただけ

DSC02899.JPG

DSC02900.JPG

DSC02901.JPG

冷えました

 

 

 

 

2021/03/14

夜中から

お天気回復しましたが北寄りの風がやや強いです。

今日は朝早くに引き渡しの仕出し料理ご注文。

時間に間に合わせるには準備開始は夜中から。

遅れてしまっては話になりません。

気が付いたら夜明けでした。

DSC02858.JPG

DSC02859.JPG

DSC02860.JPG

DSC02862.JPG

気が付いたら夜明け

DSC02845.JPG

アコウお買い上げ

DSC02846.JPG

電源を落として

冷凍ストッカー霜取り

繁忙期に使用する予備の冷凍庫に中身移動

DSC02847.JPG

電源ONで元に戻して完了

DSC02848.JPG

予備の冷凍庫電源OFF

DSC02851.JPG

DSC02852.JPG

佐味郷の分水嶺をウオーキング

右側(北)は大和川に

左側(南)は吉野川を経て紀の川に

DSC02853.JPG

佐味郷の桜はまだ蕾

DSC02856.JPG

 

DSC02857.JPG

昨夜の酒の肴

 

2021/03/13

湯引きハモ

未明に一時風が強まりました。

仕入れに行く時間には小雨で寒さは感じませんでした。

この雨でが桜の開花桜の開花を促しそうですね。

暖かくなると湯引きハモの季節到来。

私自身ハモ料理が好きなので、良いハモが有ればついつい仕入れてしまいます。

DSC02833.JPG

 

綺麗な身質

DSC02835.JPG

 

軽く通し

活かっている身は反り返り花が咲きます

DSC02836.JPG

只今店頭販売中

DSC02830.JPG

とき海老入荷

DSC02831.JPG

まだ元気に活きています

DSC02844.JPG

頭付きで殻をむきお刺し身用に

DSC02834.JPG

石川県産マサバ

DSC02838.JPG

未だ脂有ります

一部塩サバ・しめ鯖用に

DSC02840.JPG

鳥取県産ボウズイカ

小さいものは深海アコウの餌

DSC02841.JPG

墨袋と肝を取り除き煮付け

子持ちでイイダコみたいな食感

DSC02842.JPG

徳島県産アオリイカ

キロアップのちょうど良い大きさ

DSC02843.JPG

安くて美味しいゲソ

DSC02825.JPG

キンメお買い上げ

DSC02826.JPG

白菜漬け塩漬け

DSC02827.JPG

昨夕のウオーキングは雨

この後強風に煽られ傘壊れました

DSC02828.JPG

昨夜の酒の肴は新玉ワサビマヨネーズでカツオ

2021/03/12

売約済み

お天気下り坂。

今夜は一時風雨が強まる予想。

閉店時まで天気持つかどうか⁉

 

赤いお魚毎回購入のお客様。

今回も船上よりお知らせすると早速売約済みとなりました。

 

今日は当店の定休日明け。

他にも旬の食材ボチボチ揃いました。

DSC02820.JPG

深海アコウ水洗い

(売り物です)

DSC02821.JPG

ヨロリ水洗い

美味しいけどハモより小骨が有ります

ご希望があれば無料進呈

DSC02818.JPG

ギス水洗い

小骨が多いお魚

細かく叩いてすり身でつみれ美味しいです。

ご希望があれば無料進呈

DSC02814.JPG

DSC02815.JPG

 

旬のサワラ

鮮度抜群

DSC02816.JPG

DSC02823.JPG

文句なし!

安いです。

DSC02822.JPG

今日のマグロは

生鮮キハダマグロ赤身

DSC02807.JPG

富山湾のホタルイカ

今季は豊漁で値段もお手頃に

DSC02806.JPG

王糖姫トマト入荷

DSC02812.JPG

朝の厨房は鍋ラッシュ

DSC02813.JPG

DSC02824.JPG

新玉初収穫

先ずは生で

DSC02805.JPG

今季最後⁉の白菜漬け仕込み

 

1 2 3 4 5 6 7

SCHEDULE

2024.04.24 Wednesday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる