インフォメーション

2015-08-19 00:30:00

昨日のデザートは結局ゼリーをかけて提供しました。理由は単純で見た目、味とも自分がその方がいいと思ったからです。手間暇をかけるのはいいんですが、デザートだけ作っているわけでもないのでどうしたものか。来月は保育園でおやつに出てるマカロニきな粉かな(笑)。いかにも若い栄養士の考えそうなメニューですが、栄養バランスばかりに気を配ると昔の給食メニューのようになってしまいます。栄養や予算、時間など制約が多いのは分かりますが、店や家で食べたことのないものを出すのは栄養士でも調理師でもご法度だと思うのですが・・・。自分がお金を払ってでも食べたいかどうか考えれば、餅が使えない子供のおやつとは言えきな粉ありきの発想から離れられるハズです。福井ではご飯にきな粉をかけて食べる事もあるそうですが、それはおはぎの感覚でなんとなくわからないでもないですが、マカロニは流石に・・・です(笑)。