インフォメーション

2015-08-18 02:23:00

昨日は仕込みと仕込みの間に、久しぶりに和食のランチに行って来ました。駅前ですが景観保全区のようなので、店も昔の京家のような建物で懐かしい感じでした。自分は親の会社の家族寮みたいなところでしたが、同級生の家に遊びに行くとあんな縦長のウナギの寝床と呼ばれる作りでした。玄関から長いアプローチがあり、石作りの台所に高い天井、手前と奥に階段があり、明り取りの中庭が和食を食べるのにピッタリの雰囲気です。今時珍しく職人が6人とサービスが2人いて、大変活気があり流行っていました。基本の1000円定食でも充分満足ですが、オプションで刺身や小鉢を付けたり色々食べれて良かったです。ソバアレルギーの対応もしっかりしてもらい、久しぶりに新規の店を開拓して正解でした。調理師が言うと言い訳みたいに聞こえますが、オーナーとして感じたのはやっぱり店の雰囲気、接客、味や器も含めトータルバランスだろうなと再確認です。近所にも美味しい和食屋はありますが、窓も花も個室も無い夜カフェの居ぬきで入った和食では、いくら味が美味しくてもあまり気が進まないのも事実です。うちがベビーやキッズ教室で人気がある理由を聞いてみると、個室だし天井が高い、駐車場が停めやすいとか・・・。味は?と思いながら(笑)、それでもトータルで合格点をクリアしていればいいのかなとも思います。もちろん味にも自信が無ければ営業していませんが、自己満足だったらイタイやつです(笑)。