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2015-08-16 00:08:35
会社員なら毎年の健康診断で色んな事が分かりますが、自営業では自己管理も重要です。入院するような事態になる前に生活習慣を改善したいところです。自分が何単位食べていいのか、ご飯が止まらないのが誉め言葉のようなおかずが重宝されたりします。医者にかかってから栄養士に指導されても手遅れですが、逆に医者にかかる前に栄養士に合う場所が無いのも現実です。店の前のスーパーで買い物をしている客でも、いわゆる肥満児の子供は必ず親もいい体つきです。かごの中を覗くと、ポテチ、唐揚げ、コーラ、チキンナゲット等々・・・。なるべくしてそんな体型になっていますが、口を出す訳にもいきません。食育が足りてないし、調理師の発信能力のなさにも反省点はありますが、栄養士の立場も微妙です。現場(調理場)を経験してナンボみたいな時代遅れな栄養士もいれば、海外のように薬剤師や医者顔負けの栄養士もいます。もちろん調理師もピンからキリまでいますし、栄養士も肩書きではなく人を見ます。自分も薬の名前まで出されるとさすがにちんぷんかんぷんですが、保育園の子供のおやつにマカロニきな粉とあり、いかにも若い栄養士が考えそうなメニュー
です(笑)。病気になる前に教育しないと手遅れで、ジャンクフードなどは論外ですが、自分が食べていいカロリーの計算くらいは出来た方が良さそうです。