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2013-12-29 22:48:00

今日がレボンセパージュの仕事納めです。今年も何とか一年を無事に終えられて、オーナーとして胸を撫で下ろしています。今年の総括ですが、正直なところもう少しコンスタントに忙しければいいですが、なかなか思うようにはいきません。そのあたりはデーターでも出てきているので、その月はイベントを打つなり、飽きられないように気をつけたいところです。年が明けてすぐに三周年が来ますが、オープンする時に何があっても三年はやると決めていたので、それはクリア出来そうです。オープン当事からかなり客層が変わり、家族連れのお客様も増えました。ワンフロアで夜は貸切に出来るので、小さいお子さんのいる人には隠れた穴場みたいです。先生関係は相変わらず利用してもらい、売り上げ的にも助かっています。ランチは平日は全員がほぼ女性で、週末は彼氏や旦那さんを連れてきてくれてるみたいです。メニューも飽きられないように、ランチは月替わりで総変え、ディナーはグランドメニュー以外にその日の手書きメニューを必ず書きます。今年はワインリストも総入れ替えし、オール2500円均一にしました。反応はあまり無かったですが(笑)、好きな人は質問攻めしてでも飲みますし、飲まない人は別に水でもかまいません。好きなように利用してもらえばいいと思っています。今年もよく怒りましたが(笑)、お客さんに迷惑がかかりそうな時は黙っていられません。常識の範囲内で言いたい事は来年も言っていくつもりです。老舗の店からしたらたかが三年ですが、自分の中では人生で一番大変な三年です。その分、やったらやっただけ反応があるので楽しくて仕方がありません。やりがいのある最高に楽しい仕事です。来年もオーナーシェフを続けられるように無い頭を使い(笑)、いろいろアイディアを出していきたいと思います。料理もワインも経営も一生勉強です。体も鍛えながら体力も維持しつつ、食べたい物も食べ、来年は馬車馬のように走りたいと思っています。今年も一年ありがとうございました。嫁の許可も出たので、今から美味しいビールとワインにありつけそうです(笑)。