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2013-07-09 19:32:00

自分も店をやっているから分かりますが、仕事は手を抜こうと思えばいくらでも抜けるし、その逆にかけようと思えばいくらでもかけられます。野菜やフルーツのカットの仕方や、食材のチョイス、下処理などもそうです。サービスへの教育や、掃除のやり具合もオーナーのやる気がもろに出ます。例えば近所のコンビニではこの暑さの中、「熱々おでんあります」ののぼりを出しっぱなしの店があります。実際店の中に入っても当然おでんがあるわけも無く、フランチャイズオーナーのやる気の無さがありありです。昨日のイタリアンの話しになりますが、昨日の店は後者のほうでした。1つ1つの仕事が丁寧で、派手さは無いですが奇をてらわないシェフの人柄と言うか、料理好きなのがビンビン伝わってきました。たぶん奥さんと若い調理師の4人でやっているみたいですが、対応も丁寧でウチの店も見習うところが多く勉強になりました。