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2013-07-07 23:49:00

人の腹具合というのはなかなか分からないもので、ウチは女性客が多いのに量が多いと言われる事があります。一昔前の日本のフレンチは皿にチョコチョコとあるだけで、何を食べたか分からない、食べた気がしないという事もよく聞きました。向こうのビストロではポムフリットやムール貝など、間違って注文したかと思う位アホみたいな量が出てきたりします。フルコースの前菜の生牡蠣が8個など嫌がらせかと思うほどでした(笑)。自分の店では食った気がしないなんて言われたくないので、付け合せの野菜などこれでもかという位付けています。デザートまで入らないとか、ドリンクが飲みきれないとか、パンが食べきれないとかの意見も聞きますが、完食してデザート(オプション)を食べてくれる人も多くいます。どちらに合わすかはオーナーの考え方次第という事になりますがこれが結構くせもので、少なめに出せばデザートの追加オーダーが入るかも知れないけど、食った気がしないと言われるのもイヤだし、かと言って食べきれない量を出して料理が戻って来たら味付けや火入れなど不手際がなかったか心配になるし・・・。自分が外食に行っても、後チョット食べたいこの位が調度いいわと思うときもあります。オーナーの考え方次第というのが店にもろに反映するので、やりがいがある分怖い面もあります。今のところ自分の考えとしては多めで行く事に変わりは無いですが、アンテナは常に張っていないとソッポ向かれる可能性もあるので、そのあたりは気をつけたいと思っています。