インフォメーション

2022-06-30 07:01:00
値段 いつもサーモンは1本買いしてハラミの部分はマリネに回し、身は130グラムに切り分けてランチ用に回していました。店を始めた頃はグラム198円でしたがしばらく248円278円が続き、今は338円から値段が下がる気配がありません。こうなると取る道は3つで、ランチで使うのをやめるかグラムを落とすか値上げするかです。コロナとロシアのダブルパンチに加え気候変動なども絡み、サーモンをやめたところで他に変わる魚の値段も下がっているものはありません。結局値段は据え置きでグラムを落とす選択しか無く、色々工夫して経費削減して値上げは最後の手段に置いておきます。ネットなどではステルス値上げと簡単に言ってくれますが、やっている方からすると苦肉の策、苦渋の決断と理解して貰えたらと思います。そう言えばこの前食べた親子丼も鶏肉はほぼ入っておらず、ほとんど玉子丼でしたが税込み650円を考えればどこも物価高には頭を悩まされているようです。近所のお店も飲食店だけで無く美容室や小規模パチンコ店がバンバン辞めていますが、団塊の世代が辞め少子化もあり個人や家族経営の店はこれから厳しい時代になりそうです。日本の未来は明るいと提示してくれるのはどの政党なのか・・自民大国の福井ですが良く考えてから選挙に行こうと思います。