インフォメーション

2013-05-29 00:42:00

昨日テレビで俺のフレンチや俺のイタリアン、俺の割烹などのグループ会社が特集されていました。以前から注目されている会社で、自分も気になっていた飲食店です。今までの常識ではありえない値段でフランス料理を提供しており、どんなからくりがあるのかと思っていました。飲食業界では原価は売値の3割というのが定説でしたが、原価割れ(10割以上)の料理もあり、ドリンクメニューで儲けているのかと思っていました。それもあるみたいですが、大量仕入れと立ち飲みスタイルの回転率で儲かっているみたいです。朝8時から仕込みで16時からオープンし、22時に来店のお客さんが5回転目って凄いです。社長はブックオフの創業者みたいで、飲食業界は70歳からやりだしたそうですが、さすがに凡人とは発想が違うと思いました。自分には立ち飲みでフレンチなど考えた事も無かったですが、若い人らがバルのように気楽にフランス料理を楽しんでいるのを見ると素直に嬉しいです。イタリアンに慣れた人は逆に新鮮だろうし、食材も調理師も一流ですし美味しいのは間違いないですから。福井のような人口の少ない地方都市でもあのやり方が成立するのかどうかはわかりませんが、自分自身たいへん刺激になりました。