インフォメーション

2013-05-13 22:12:00

昨日、前の職場で一緒に働いていた子が立ち上げた居酒屋に行ってきました。日曜日の夜ですが、20席弱ある席はほぼ埋まっていて、共同経営の2人だけで店を切り盛りしていました。メニューは焼き鳥や出し巻き、串かつや酢の物など定番のものが多く、酒のあてにピッタリの間違いのない料理です。アルコールがよく出ていたので、うちのレストランでもワインが売れるように、居酒屋のいい部分は盗みながらも、店のコンセプトは崩さずにと刺劇になりました。中国のフレンチで働いていたり、京都でたこ焼きを焼いていたり、面白い経歴の子なので話しのネタが尽きません。カウンターの居酒屋で働くのに持って来いの、人生経験の豊かな人間です。福井は企業しやすい環境があり、社長の数が全国1位なのも頷けます。住みやすさも北陸3県が独占していますし、福井は再チャレンジしやすいところだと思っています。7年前に京都から福井に移り住んだ時の自分も、居酒屋のその子も、数少ない福井の知り合いも、みんな出会った時は派遣社員でしたが、今は小さいながらも全員社長です。「お互いやっと首輪が取れたな(笑)。」と久しぶりに再開出来、楽しい時間を過ごせました。