インフォメーション

2021-05-30 08:07:00
朝から良い天気で店の膝掛けやグラス用の布巾などを洗濯し、あちこち掃除をしたり漂白したり精力的に動く気になる気候です。裏のスウェーデンハウスの方もサーブボードを6枚手入れされていて、プロが道具を大事にするのはどんな仕事でも共通のようです。店を始めて10年になりますが最初に多めに準備したおかげで、たまに追加で必要なものを購入する程度で済んでいます。たまたま近くに業務用食器のショーエーがあるので、カタログで発注すれば納入後に店まで持ってきてくれるので助かります。平常営業しかしていない中で10万、20万の埋蔵金は出てきませんが、追加で欲しい食器程度の金額なら気分転換も兼ねて購入しています。デザインも奇をてらったような流行を避ければ割れない限り一生ものですし、箱は無いので店を辞めるときは誰かにあげれば良いかと思っています。石原裕次郎やデスラーが使うようなワイングラスも腐るほどありますが(笑)、こちらは箱に入ったまま未使用なので銭に困ればメルカリにでも出品しようと思います。以前うちの店をメルカリへ出す商品の写真撮影に時間貸しして欲しいと言われましたが、聞くと写真の撮り方一つで商品の売れ方が全然違うらしく、木の家に光が差し込んでバックにオリーブの木が映えるらしいです。結局話は宙ぶらりんのまま流れましたが、自分がメルカリを使う時は参考にさせて貰おうと思います。