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2021-02-09 18:09:00

今日は無事にデザートまで出し終え、車で子供のお迎えに行く途中で新規に飲食店がオープンするのを目にしました。自分が知っているだけで5回目の居抜きですが、化粧品、管理栄養士が考えた惣菜料理、イタリアン、フレンチといずれも3年程です。今回はスパイス&カフェとありましたが、このコロナのご時世の中チャレンジ精神は大したものです。オープンしてしばらくはバブルが続くでしょうが、3年後に残れるかどうかは色んな要素が絡み合うので誰にも分かりません。3年後に残れるのは50%、5年後には20%しか残れないと理解していても、一度はチャレンジしてみたい気持ちも分かります。ココイチや8番ラーメンのようにチェーン展開するかも知れないので、戦う前から負ける事を考える必要はありません。ただメンタルだけは強くないと精神的に持たないので、気合いを入れながらも気楽にやれる位で調度良い感じです。例えば12時の予約に合わせて完璧な段取りをしていても、一人目が12時に来て全員が揃うのが12時半なんてザラにあります。予約の2分前に行くと決めている自分からしたら神経を疑うルーズさですが、世の中色んな人間がいる事もこの10年で見てきました。人生をかけて店をやっている側と、ただの1回の外食とでは思いが違うのが当たり前です。イチイチその都度イラついていては持たないので、ドタキャンでなければ道が混んでいたと思うようにしています。自分なら遅れそうなら携帯の無い時代でも店に一本電話を入れていましたが、それも自分がサービス業にいるからそうしていたのかも知れません。一般の人にそこまで求めるのも勝手な思い込みで、あまり肩肘張らずにやるのが継続の秘訣だと思います。ライバルでも無ければ仲間でも無いので、3年後にやっていれば来店しようと思います。