インフォメーション

2020-06-25 23:09:00

鶏肉のトマト煮を盛り付けるだけで何手かかるか数えてみた所、鶏肉、ソース、ナスビ、ズッキーニ、玉ネギ、オリーブ2種、ケッパー、スナップエンドウの8回行ったり来たりしながら盛り付けします。アメリカの刑務所みたいにデッシャーでバーンみたいな盛り付けなら良いですが(笑)、お弁当の場合1人に付き2切れとか個数で盛り付けるので大変時間がかかります。この前写真をアップした取り分け料理のようにざっくり盛り付ける方が楽で、本来なら流れ作業でやるような仕事をワンオペでやるのでテイクアウトは自分のような店では大変です。特にこの時期は食中毒も怖いのですばやく盛り付けるのも当然ですが、厨房のエアコンも18度のパワフルで極限まで下げて作業しています。明日は朝からご飯を2回炊いて冷まし、黒ビールの衣でフリッターを揚げ冷まし、飛騨牛を焼いて冷まし、詰めて配達してと忙しくなりそうです。さっさと寝れば良いものを、夜な夜な映画を見てリフレッシュしています。今日は千葉真一の極真空手シリーズを1本見てから寝ようと思います(笑)。