インフォメーション

2020-06-20 00:33:00

先月にも来ていただいた家族連れのお客様で、前回と同じフルコースディナーをご希望です。前菜の盛り合わせは同じ感じですが、魚と肉の内容は変える予定です。メニューもまだまだ試案中ですが、コロナからの生き残りのためには頭を使います。飲食と言っても色んなジャンルがあり、集まって会話を楽しみながらお酒を飲むスタイルはかなり厳しい状況です。ラーメン屋さんのように一人で黙々と食べ、終わったらさっさと帰るようなスタイルなら活路はあると思います。うちの店の場合はどちらかと言えば前者ですが、ひとグループの知り合いばかりなら団体でもそれほど不安は無いと思います。誰だか分からない人と同じ店内で食事をするのが不安なのは自分も同じで、外食に行く機会もすっかり少なくなってしまいました。長居をしなくなれば売上げが伸びないのは当然で、居酒屋やファミレスはこれからどんどん規模が小さくなると思います。うちの店も席数を減らして一組しかとらないとなると、一人辺りの客単価を上げるしかありません。ランチは今までのメニューも残しておく予定ですが、メインは昼夜ともア・ラ・カルト料理にしようと考えています。夜も今までのコース料理は残しておきますが、取り分けのようなパーティー料理はヤメてそれぞれ一人前のサイズにしようと思います。